Ссылки:
Ваш индивидуальный гороскоп, гадания, народная медицина, толкование снов, значение имени, курсы психологии

СЧЕТЧИКИ:

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru




Главная страница
Форум
Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.
Забыли пароль?
Новолуние: вечная вера в могущество Луны Просматривают 1: [гостей - 1]
Вниз Ответить Избранное: 0

Сообщения темы: Новолуние: вечная вера в могущество Луны

#3660
Татьяна (Администратор)
Администрация
Администратор
Постов: 1224
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Новолуние: вечная вера в могущество Луны 12.10.2015 21:46  Репутация: 24  


Небесные светила в силу естественных причин являлись наиболее древними объектами религиозного поклонения со стороны человечества.

Особенно это касается Луны, которая, в отличие от Солнца, претерпевает наиболее очевидные и скоротечные визуальные изменения.

Одним из наиболее ярких впечатлений на религиозное сознание человека произвело новолуние.

Видимый процесс начала нового цикла самого крупного небесного объекта имел и продолжает иметь для людей магическое значение.

В силу этого заговоры на новолуние считаются самыми действенными, магия в новолуние воспринимается как наиболее эффективная и безотказная.

Почему влияние новолуния на человека столь значительно

новолуниеНоволуние это такая фаза Луны, при которой её самой фактически не видно на небосклоне, она «исчезает». С астрономической точки зрения это явление объясняется довольно просто.

Дело в том, что с периодичностью примерно в 29,5 суток (таким образом, календарь новолуния практически совпадает с синодическим месяцем) Луна оказывается практически точно на воображаемой линии между Солнцем и Землёй.

Таким образом, для находящегося на Земле наблюдателя Луна в этот момент встаёт на место Солнца.

Если траекторий движения Луны и Солнца совпадает абсолютно, то наблюдается солнечное затмение.

Однако в большинстве случаев Луна лишь приблизительно, не полностью «пересекается» с Солнцем.

Однако и этого достаточно, чтобы самой Луны не было заметно на ночном земном небе. Солнечный свет слишком силён и ярок, из-за чего очертания Луны как бы растворяются.

К тому же Луна в этот момент обращена к Земле своей ночной стороной. Через пару дней после новолуния спутник Земли снова появляется на небе в виде тонкого серпа растущей молодой Луны.

Разумеется, в древности люди не могли знать всех этих подробностей небесной механики, поэтому в их глазах исчезновение Луны и её последующее перерождение являлось могущественным проявлением сверхъестественных сил и процессов.

Поэтому каждое ближайшее новолуние оказывало на людей особое воздействие.

Представители древних цивилизаций и традиционных религиозных верований связывали новолуние с особыми экстатическими переживаниями.

Считалось, что именно в эти моменты открываются каналы связи с высшими сферами, люди становятся особенно восприимчивыми к воздействию сверхъестественных сил.

Постепенно вера в особое воздействие Луны на психическое и физическое здоровье человека стала неотъемлемой частью культурной традиции и памяти.
Принято считать, что в новолуние активизируются перепады эмоциональной нестабильности, обостряется состояние людей с душевными болезнями, повышается риск физического недомогания и несчастных случаев, увеличивается процент преступлений с применением насилия.

Однако у учёных нет объективных данных, что новолуние обладает особенным влиянием на указанные категории людей или сферы деятельности.

Считается, что новолуние может обладать некоторым воздействием на людей с некоторыми физическими недугами, например, на «сердечников».

Но даже в этих случаях количество обострений не выходит за рамки статистических флуктуаций. Равно как и по количеству преступлений в периоды новолуний не наблюдается резкого всплеска. Иногда наблюдаются колебания в сторону увеличения, но они не превышают возможных всплесков, фиксируемых и в другие периоды года, не отмеченные лунной активностью.

Что нужно делать в новолуние: кладезь народных суеверий

новолуниеПусть наука заявляет, что новолуние не обладает каким-то особенным и массовым воздействием на человека, на распространённость суеверий это почти никак не влияет.

Люди издревле верили, что обряды на новолуние имеют особую силу и что далеко не все действия можно производить в этот момент, продолжают верить и по сей день.

Всем известна, например, такая примета, как стрижка в новолуние – вроде бы стричь волосы в период новолуния категорически запрещено, это непременно принесёт несчастье.

Существует даже более современная и рациональная версия этого верования: по устоявшемуся мнению, волосы в новолуние переживают критический период своего роста. Так что, если их подстричь именно в этот момент, волосы в дальнейшем будут плохо расти или вовсе выпадут.

Самыми разными были прочие бытовые приметы, связанные с новолунием. Так, родиться в новолуние было добрым предзнаменованием, такие дети считались особенными, им в жизни всё должно было даваться легко и играючи.

А вот зачинать ребёнка в период новолуния, напротив, было весьма нежелательно – якобы такой ребёнок обязательно родился бы слабым и болезненным, с высокими шансами умереть в младенчестве.

Такая же путаница была и в денежном вопросе: занимать деньги в новолуние считалось опасным занятием, с деньгами можно было попрощаться; но при этом начатые в новолуние финансовые операции считались обречёнными на успех.

Особое значение имели любовные дела и приметы. Приворот в полнолуние считался особенно мощным, у объекта любовных заклинаний практически не было шанса избежать их воздействия.

Точно так же нужно было внимательно следить за всевозможными любовными приметами, приходящимися на новолуние: они должны были открыть всю правду о сердечных делах.

Обычно птица, залетевшая в окно к незамужней девушке или женщине, была просто птицей: но если это пришлось на новолуние, то было предзнаменованием скорой судьбоносной встречи и замужества.

Свадьба, сыгранная в период новолуния, воспринималась как залог долгого и счастливого брака.

В целом ритуалы на новолуние считались особенно эффективными, поэтому их активно использовали в самых различных сферах.
Любовные привороты и гадания, ритуалы на привлечение богатства и удачи в делах, гадания на раскрытие тайн прошлого и на прозрение будущего, заклинания на выздоровление, исполнение желаний и даже на своеобразные «пластические операции» (избавление от дефектов внешности, приобретение красоты и стройности) – всё это активно использовалось в народе на новолуние.

Александр Бабицкий
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
ВверхОтветить
Форум FireBoard. Русская редакция: Adeptus ver.1.9получить последние сообщения прямо на Ваш рабочий стол
(C) 2017 Четвертый путь - Гурджиев Успенский. Практики cаморазвития - Анатолий Арлашин Татьяна Орбу
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005 Joom.Ru - Русский дом Joomla!
Страница сгенерирована за 0.018538 секунд