Ссылки:
Ваш индивидуальный гороскоп, гадания, народная медицина, толкование снов, значение имени, курсы психологии

СЧЕТЧИКИ:

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru




Форум
Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.
Забыли пароль?
Эмоциональный паралич Просматривают 1: [гостей - 1]
Вниз Ответить Избранное: 0

Сообщения темы: Эмоциональный паралич

#990
Mirevich (Администратор)
Администратор
Постов: 91
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Эмоциональный паралич 03.02.2010 20:46  Репутация: 6  
Избавление от морщин превращает человека в бесчувственного андроида

Что теряют люди, избавляясь с помощью косметических инъекций от морщин? Психологи из Университета Висконсина-Мэдисона (США) установили, что потеря естественной мимики лишает человека возможности проявлять свои эмоции и понимать эмоции окружающих.

Мимика является одним из главных элементов межличностных коммуникаций. Способность правильно воспринимать и интерпретировать выражение лица собеседника позволяет нам при общении считывать до 80% информации. Поэтому узнать, рад, расстроен, сердит или доволен человек, можно с первого взгляда, ведь улыбка или опущенные уголки губ, прищуренные глаза или складка между бровями говорят красноречивее любых слов. Между тем выражение эмоций с возрастом оборачивается появлением так называемых мимических морщин.

Стремление вернуть уходящую молодость и желание любой ценой избавиться от напоминаний о возрасте породили целое направление в косметологии — повальное увлечение инъекциями ботокса. Будучи по своей сути ядом — нейротоксином ботулина типа А — этот препарат парализует мышцы, которые утрачивают способность к сокращению.

Таким образом, наморщить лоб или прищурить веки, обколотые ботоксом, даже при желании невозможно. Инъекции токсина превращают лицо в подобие маски. Однако это, по мнению косметологов и фанатов подобных процедур, невысокая плата за разгладившиеся морщины. Между тем специалисты из Университета Висконсина-Мэдисона решили выяснить социальные последствия вмешательства в естественную мимику.

ЦЕНА МОЛОДОСТИ

В исследовании американских психологов принимали участие 40 добровольцев, регулярно прибегающих к инъекциям ботокса для того, чтобы избавиться от «печати скорби» — морщин между бровями, придающих лицу хмурый вид.

Добровольцы должны были проанализировать несколько рассказов, в которых герои испытывают разные эмоции — грусть, раздражение или счастье. При этом повествования вроде «как начальник задержал в день рождения на работе» или «выходные в аквапарке» были сдобрены описаниями мимики героя: «нахмурился», «сдвинул брови», «улыбнулся» и т.п. Как только участник эксперимента понимал, какую эмоцию испытывает герой рассказа, нужно было нажать кнопку. Примечательно, что «общественные слушания» проводились дважды — первый раз за неделю до намеченной инъекции ботокса и второй — спустя две недели после процедуры.

В начале эксперимента респонденты одинаково быстро считывали эмоции радости, грусти и раздражения. Зато после того, как препарат лишил добровольцев способности хмуриться, участники распознавали грустные и раздраженные монологи гораздо позже, чем радостные. Ученые считают, что причина возникшей эмоциональной глухоты к грусти и раздражению и одновременной способности распознать «счастливые» рассказы заключается в избирательной способности лица к мимике. Испытуемые по-прежнему могли улыбаться, а вот нахмуриться не получалось. Блокирование мышцы под названием корругатор, сдвигающей брови, и неспособность их хмурить повлияли на распознавание их грусти другими людьми.

Результаты эксперимента подтвердили гипотезу ученых. Уровень эмпатии — способности сочувствовать и разделять эмоциональное состояние собеседника — после атрофии лицевых мышц автоматически снижался, так как сигнал из эмоциональных центров мозга, ответственных за негативные эмоции, не находил отражения в мимике.

ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ

Однако в своих выводах исследователи идут гораздо дальше. «В психологии давно существует гипотеза зеркальной связи мимики и эмоций, — рассказывает руководитель исследования профессор Артур Гленберг. — Мы улыбаемся, когда испытываем чувство радости и счастья. Однако давно известно, что, если даже насильно растягивать губы в улыбке, через какое-то время настроение начнет улучшаться. То же самое происходит с любым мимическим движением».

По его словам, взаимосвязь мимики и эмоций обусловлена тесной связью «эмоциональных» центров в подкорковой части мозга и мышц лица. Например, чувство радости или разочарования посредством нервных импульсов передается из мозга определенным мимическим мышцам, заставляя их сокращаться. Однако если сигнал раз за разом не приводит к возникновению ответной реакции, нервная система заключает, что данный путь передачи импульса является ложным, и в целях экономии энергии игнорирует его. Разучившись хмуриться или улыбаться, человек перестает полноценно испытывать эти эмоции.

С одной стороны, повышение порога чувствительности к негативным эмоциям — это благо. Не состроишь угрюмую мину, не будешь по малейшему поводу предаваться унынию. А с другой — если вколоть ботокс в уголки губ и глаз, то человек разучится широко улыбаться, и, по мнению исследователей, депрессия ему будет гарантирована. Ботокс в зоне лба для избавления от продольных морщин «удивления» сделает человека равнодушным, а в зоне между бровями — неспособным к переживаниям.

Поэтому лучше лишний раз задуматься, стоит ли избавление от нескольких морщинок ярких эмоций и полноты чувств.

ЕКАТЕРИНА ЛЮЛЬЧАК
03.02.2010
РБК daily
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
#992
Mirevich (Администратор)
Администратор
Постов: 91
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Эмоциональный паралич 06.02.2010 03:29  Репутация: 6  
Интересная связь между двигательным и эмоциональными центрами получается, если её разорвать, то понимание и восприятие теряется.
А ещё можно сделать вывод, что без наличия "собственных" эмоций другого нам не понять.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
#995
Татьяна (Администратор)
Администрация
Администратор
Постов: 1236
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Эмоциональный паралич 07.02.2010 00:34  Репутация: 24  
Да,имеет эффект не запрещение проявления эмоций или наоборот проявление их (чтобы освободится) как советуют некоторые психологи, а осознавание и трансформация.
За каждой нашей эмоцией, имеющей отражение в двигательном центре скрыта определённая программа мышления. И важно не подавить (в этом случае она проявит себя рано или поздно в другой ситуации) эмоцию или проявить её (произойдёт повторение и соответственно усиление программы, хотя на данный момент энергия эмоции иссякнет на время),а растождествившись с ней наблюдать себя как бы со стороны. Момент растождествления поможет выйти на ту неправильную программу нашей психики, которая искажает мышление и соответственно нашу реакцию и поведение.
Таких программ у нас много. На них и построена наша ложная личность. Поэтому ситуации в жизни, провоцирующие нас (вернее ложную личность ) являются для нас учителями и именно так надо к ним относится развивающему человеку.

Пробудится, умереть, родится!!!
Пробудится - выйти из программ ложной личности.
Умереть - нейтрализовать их.
Родится - установить правильный порядок в своей психике, где активна сущность, а личность выступает как исполнитель и переводчик.
Только после этого начинается реальное развитие человека.
 
Редактировалось: 07.02.2010 00:35. Редактировал Татьяна.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
#2092
Mirevich (Администратор)
Администратор
Постов: 91
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Ученые раскрыли секрет, почему люди становятся алкоголиками 30.05.2011 21:32  Репутация: 6  
Оказывается, даже если вы напились где-то до чертиков и наутро ничего не помните о прошлом вечере, это не значит, что в вашем мозге не сохранилось никаких воспоминаний. Напротив, он кое-что записал себе на подкорку. К тому же это «кое-что» чревато для человека серьезными последствиями. Вероятно, из-за подобных подсознательных воспоминаний люди и приобретают зависимость от алкоголя.

К такому потрясающему открытию пришли американские ученые из Техасского университета в Остине. Они установили, что под воздействием алкоголя мозг не только не ослабляет свои возможности анализировать окружающий мир, но и, судя по всему, усиливает их. Впрочем, происходит эта активизация на нерациональном уровне, а главную роль в процессе играет биологически активное химическое вещество под названием дофамин.

Алкоголь усиливает его поступление в определенные отделы мозга. Но что интересно, дофамин улучшает способности мозга к обучению. Таким образом, в состоянии опьянения мозг как бы усиленно исследует обстановку вокруг человека. Например, в баре или ресторане начинает регистрировать, какие свет, музыка вокруг, какую еду подают и какие собеседники рядом.

В ходе этого мозг получает своеобразную награду в качестве выпивки и дополнительного выброса дофамина. Повышение уровня дофамина в мозге происходит как раз тогда, когда человек испытывает удовольствие. Проще говоря, на подсознательном уровне, получив эту награду, мозг позже будет желать повторения такой же ситуации. Человеку захочется вновь погрузиться в ту же обстановку, окружить себя теми же людьми и приложиться к бутылке.

Вот и выходит, что, стараясь уйти от будничных проблем, человек получает дополнительную информацию, которая станет его, как говорится, тянуть на дно. Хуже всего, что эта привычка закрепляется в подсознании и избавиться от нее становится очень сложно. По сути, может возникать подлинный парадокс: поднимая стакан, большинство надеются, что алкоголь избавит их от проблем, но мозг начнет выуживать из памяти воспоминания о проблемах раз за разом, чтобы воспроизвести ситуацию, в которой он получает «вознаграждение» в виде спиртного и выброса дофамина.

По мнению ведущего научного сотрудника кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ Инги Полетаевой, описанная американскими учеными схема наблюдается при формировании любого пристрастия, а не только связанного с алкоголем и наркотиками. «При потреблении алкоголя действительно происходит изменение в дофаминергической системе, и это относится к системам подкрепления мозга, которые давно исследуются учеными», — отмечает г-жа Полетаева.

Американцы хотят даже не столько научиться лечить тягу к спиртному, сколько влиять на мозг, чтобы стирать из подсознания эти ситуации, которые закрепились у человека и к которым он стремится возвращаться и возвращаться, превращаясь тем самым в алкоголика. В общем, речь идет об уничтожении воспоминаний, и ученые из Техасского университета понимают, что в глобальном смысле это может таить в себе угрозу, однако мечтают применить исследования лишь к избавлению человечества от алкоголизма.

«Это действительно новаторский подход, — считает руководитель отделения судебно-психологической экспертизы при наркомании и алкоголизме Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского Татьяна Клименко. — На биохимическом, рефлекторном уровнях связи закрепляются и живут очень много лет. Человек может даже не догадываться о них, и если удастся воздействовать на больного алкоголизмом заявленным методом, то не исключен успех. Но нельзя забывать, что системы, которые отвечают за получение человеком удовольствия, у нас общие для всех видов удовольствия. Невозможно повлиять на систему наслаждения алкоголем, не затронув системы получения удовольствия от чего-то другого, например от любимого человека или чистого спокойного неба».

RBCdaily
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
ВверхОтветить
Форум FireBoard. Русская редакция: Adeptus ver.1.9получить последние сообщения прямо на Ваш рабочий стол
(C) 2018 Четвертый путь - Гурджиев Успенский. Практики cаморазвития - Анатолий Арлашин Татьяна Орбу
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005 Joom.Ru - Русский дом Joomla!
Страница сгенерирована за 0.008137 секунд