Ссылки:
Ваш индивидуальный гороскоп, гадания, народная медицина, толкование снов, значение имени, курсы психологии

СЧЕТЧИКИ:

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru




Форум
Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.
Забыли пароль?
Заразное безволие Просматривают 1: [гостей - 1]
Вниз Ответить Избранное: 0

Сообщения темы: Заразное безволие

#961
Mirevich (Администратор)
Администратор
Постов: 91
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Заразное безволие 23.01.2010 18:52  Репутация: 6  
Психологи уверены: уровень самоконтроля зависит от окружения

Гордясь собой за отказ от очередного пирожного и бокала вина, мы уверены, что противостоять искушению удалось благодаря умению вовремя собрать волю в кулак. И наоборот, ругая себя за расхлябанность и нежелание в шесть утра отправиться на пробежку, виним недостаток силы воли. Между тем психологи из Университета Джорджии считают, что железная воля или полное безволие не являются исключительно характеристиками личности. И то, отличается человек волей и способностью к самоконтролю, зависит не только от его выдержки, но и от окружения.

Исследователи изучили проявления волевого поведения в разных социальных группах и ситуациях и пришли к выводу, что, как и паника, эйфория или агрессия, сила воли или безволие передается от большинства меньшинству. Другими словами, безволие заразно! Сделать такой вывод психологам позволили результаты сразу нескольких экспериментов, демонстрирующих, что сила воли зависит от поведения нашего круга общения.

СОЦИАЛЬНЫЕ СЦЕНАРИИ И СОБЛАЗНЫ

Автор исследования профессор Мишель ван Деллен считает, что в мотивационной сфере поведение большинства играет ключевую роль. «Люди склонны имитировать поведение своего окружения. Давно известно, что наркомания, курение, алкоголизм и ожирение — это так называемые болезни социума, которые передаются от одного члена группы к другому. Именно поэтому мы часто сталкиваемся с такими проблемами, как целые районы наркоманов или семейный алкоголизм и ожирение, — говорит Мишель ван Деллен. — Ключ проблемы в том, что сила воли и самоконтроль человека подстраиваются к общепринятым понятиям добра и зла. Это своеобразный психологический механизм адаптации: не выделяйся среди группы, иначе станешь чужаком. Поэтому редко кому удается проявлять силу воли в группе совершенно апатичных людей».

Однако опыты показали, что простые упражнения, тренирующие силу воли, смогут повысить индивидуальный уровень самоконтроля. В первом эксперименте 36 добровольцам предлагалось выполнить ряд заданий на концентрацию внимания, при этом одной группе дали задание произносить про себя имя знакомого или друга, обладающего железной силой воли, а другим, наоборот, вспоминать своих самых расхлябанных друзей.


Оказалось, что лучшие результаты при выполнении задачек достигли те, кто думал о волевых людях. При этом эффект от упоминания имен волевых людей был настолько мощный, что всего через секунду после произнесения имени волевого человека индивидуальный уровень самоконтроля повышался на несколько пунктов.

Во втором исследовании 70 добровольцев, соблюдающих диету, были разделены на две группы: одни смотрели, как экспериментаторы лакомились тортом, а другие — на поедание моркови. По окончании наблюдения участникам предложили подкрепиться. Нетрудно догадаться, что первая группа смела все сладости, тогда как вторая удержалась в рамках диеты.

ЛЕЧЕНИЕ РАСХЛЯБАННОСТИ

Заключительный и самый масштабный эксперимент ученые провели с участием более 100 студентов, входивших в состав либо спортивных команд, либо рок-групп. В каждом коллективе был измерен средний уровень самоконтроля. Для этого испытуемым предлагались различные искушения: вредная еда, алкоголь, возможность прогулять работу или тренировку.

Как и ожидалось, наиболее высоким уровнем самоконтроля и способностью к волевым усилиям отличились спортсмены, музыканты же оказались безвольными. Затем психологи перемешали группы так, чтобы в каждой из них оказалось по два человека из другой группы. Таким образом, в безвольных группах появились товарищи с железной волей, и наоборот, ряды «людей долга» разбавили настоящие раздолбаи. При этом основным условием опыта было постоянное пребывание бок о бок. Через два дня совместного времяпрепровождения снова был измерен уровень самоконтроля.

Каково же было удивление психологов, когда оказалось, что спортсмены, пробывшие всего пару дней в компании богемы, показали значительное ослабление волевых качеств и от некоторых искушений отказываться, как раньше, не стали. Можно было подумать, что этот случай наглядно демонстрирует поговорку «Дурной пример заразителен», однако эффект «перевоспитания» наблюдался и в другой группе. Расхлябанные рок-музыканты, пообщавшись несколько дней со спортсменами, подтянули свои волевые качества, обнаруживая довольно высокие показатели самоконтроля в отношении выпивки. Как они признались, им было просто неудобно злоупотреблять в присутствии непьющих спортсменов.

В связи с этим Мишель ван Деллен отметила, что влияние безвольного поведения большинства будет достаточным для того, чтобы чаша весов с алкоголем и табаком перевесила спорт и здоровый образ жизни. Особенно это проявляется в пограничных ситуациях, когда человек не уверен в целесообразности волевого поступка и работы через силу. В таких случаях любой пример того, что можно не напрягаться, полностью парализует остатки воли. С другой стороны, воспитательная функция положительного примера не менее сильна. И если во время метания между спортзалом и баром перед глазами будет пример волевого человека, не идущего на поводу у искушений, выбор будет сделан в пользу спорта.

«Вывод о влиянии окружения на самоконтроль не является оправданием нашей лени или поводом обвинять других в собственных неудачах, — говорит Мишель ван Даллен. — Да, аппетитно хрустящие печеньем коллеги и курящие друзья — это испытание для силы воли и вызов для человека. Однако окончательное решение в конечном счете принимаем мы сами».

ЕКАТЕРИНА ЛЮЛЬЧАК
РБК daily
22.01.2010
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
ВверхОтветить
Форум FireBoard. Русская редакция: Adeptus ver.1.9получить последние сообщения прямо на Ваш рабочий стол
(C) 2018 Четвертый путь - Гурджиев Успенский. Практики cаморазвития - Анатолий Арлашин Татьяна Орбу
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005 Joom.Ru - Русский дом Joomla!
Страница сгенерирована за 0.012993 секунд