Ссылки:
Ваш индивидуальный гороскоп, гадания, народная медицина, толкование снов, значение имени, курсы психологии

СЧЕТЧИКИ:

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru




Форум
Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.
Забыли пароль?
Шокирующий эксперимент Просматривают 1: [гостей - 1]
Вниз Ответить Избранное: 0

Сообщения темы: Шокирующий эксперимент

#610
autor (Администратор)
Администрация
Администратор
Постов: 262
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Шокирующий эксперимент 08.04.2009 01:21  Репутация: 11  
То, что вы прочитаете здесь – произошло на самом деле, реально, в 1968 году. Времена были тогда совсем другие…
Если сейчас о таких понятиях как: телепатия, ясновидение, телекинез, гипноз, говорят как о чём-то вполне известном и фактически существующем, то тогда всё это было запредельным, таинственным и, порою, запретным.
Парапсихологические явления, так или иначе, затрагивали идеологию коммунистов, поднимали вопросы о существовании души и явно или неявно замалчивались властями, объявлялись несуществующими, объяснялись ошибками экспериментаторов. Хотя, как мы сейчас хорошо фактически знаем, КГБ и министерство обороны СССР, также как ЦРУ и министерство обороны США, имели лаборатории, исследовавшие всё это «непознанное». Уже потом и мне и моим друзьям доводилось участвовать в девяностых годах в работе этих подразделений, как в РФ, так и в США.
А тогда, в 1968 году, это было одно из первых серьёзных столкновений с «непознанным», мистическим, необъяснимым, грозившее мне и моему другу серьёзными социальными последствиями.

Итак. Я и мой друг Борис А. – Борька, как я его всегда звал, увлекались всякого рода психотехниками, тренировками и экспериментами в области парапсихологии и йоги.
Мы постоянно искали эзотерическую литературу, читали её, обсуждали и, когда это было возможно – ставили эксперименты. У меня был тогда знакомый психиатр, мой старший товарищ, Владимир, который работал тогда гипнологом в клинике. Нас с Володей связывала некая общая страсть – парапсихология. Я часто бывал на его терапевтических сеансах. Мне самому тогда хотелось побывать в состоянии гипноза, но, увы, ничего из этого не получалось. Почему-то я не мог попасть под гипнотическое влияние, хотя в самогипнотические состояния входил достаточно легко.

Володя развивал под гипнозом в людях самые различные качества. Он перевоплощал их в знаменитых людей, и они вели себя как выдающиеся шахматные мастера, художники или пианисты. Вели - это значит, к громадному удивлению наблюдателей, начинали великолепно играть в шахматы, писать картины или потрясающе играть на пианино. Постепенно, раз от раза, растормаживая и выводя людей из глубокого гипнотического состояния в поверхностные, более осознаваемые и более управляемые, Володя добивался того, что высочайшие качества фиксировались в его испытуемых и реализовывались потом в жизни. Его пациенты реально получали новые творческие профессии. К примеру, одна девушка, присутствующая на его сеансах, приятельница моего коллеги, стала профессиональным художником и её приняли на работу в серьёзный журнал.

Благодаря знакомству с гипнологом, я и мой друг Борис научились искусству гипноза. Более того, мы горели интересом к так называемому мысленному (бессловесному) гипнозу на расстоянии. Это то и стало впоследствии причиной той опасной ситуации, о которой я хочу вам рассказать.

Нам, как и всяким экспериментаторам были нужны испытуемые.
У Борьки появилась тогда девушка – Зоя, он начал заниматься с ней. Он многому научил её под гипнозом, и на следующем этапе Зою уже надо было обучать самоуправлению – самогипнозу.
По поводу, как гипноза, так и самогипноза у непрофессионалов (да и у профессионалов тоже) существует много разных мнений и, что греха таить, фантазий.
Мы в своих изысканиях придерживались теории Гурджиева. Он известен как великий маг, трезвый гипнотизёр и интересный писатель. Его объяснение состояний человеческой психики помогало понять многое. Как раз то, что не объясняла ни одна из существовавших тогда теорий.
Например, откуда у одних людей под гипнозом появляются одни уникальные способности или знания, а у других другие способности и знания. Гурджиев делил человеческую психику на «два этажа», - личность и Сущность. Специально пишу Сущность с большой буквы, чтобы не путать её с другим понятием. Личность, по его мнению, возникала в процессе воспитания ребёнка после его рождения, а Сущность возникала в теле ребёнка ещё, когда оно развивалось в организме матери. Сущность имела свою структуру и функции. Сущность ближе всего к понятию Душа.
Именно благодаря Сущности формируются управляющие центры психики маленького человечка. И конечно, Сущность имела некую память. Эта память и пробуждалась под гипнозом. Результатом были те необыкновенные явления, которые порой сопровождают сеансы гипноза. Строго говоря, была ли это память прошлого существования или что-то ещё, - трудно сказать без дополнительных исследований. Хотя, опубликованные несколько лет назад исследования Яна Стивенсона, похоже, подтверждают теорию перевоплощения.
Кстати, маленькие дети часто помнят какое-то своё прошлое. Моя дочь в возрасте шести лет не раз говорила мне, что помнит, как была каким-то дядей, которого за что-то выгнали из города, где он жил, и этот бедняга поселился в пещере на берегу моря.
Нам, как гипнотизёрам-любителям было интересно докапываться именно до Сущности человека.
Но с одной стороны это было технически сложно, так как не всякого человека можно погрузить в такое глубокое состояние, а, кроме того, не всякая Сущность человека умела или знала что-то интересное для исследователя.
По прошлой жизни этот человек мог быть каким-то важным деятелем, но вся его деятельность запечатлевалась только в его личности, а Сущности это было совершенно неинтересно. Потом в процессе дематериализации или умирания человеческая психика освободилась от поверхностной и малоценной памяти – памяти личности.
Возможно именно из-за этого факта, даже зная, кем кто-то был в прошлом существовании, человек может вспомнить только то, что записано и запомнено очень глубоко, - в его Сущности.
В результате человек под гипнозом помнил мало о своей социальной роли, но мог многое рассказать о жизни леса, который он и тогда и сейчас, любит всей душой
И ещё о мифах касающихся гипноза.
Некоторые люди, особенно девушки, боятся, что люди, владеющие гипнозом, воспользуются им как оружием для своих корыстных целей. Скажу для успокоения следующее: гипноз, как и любое другое средство воздействия, что нож, что пистолет, превращается в угрозу только в руках бандита.
Чтобы овладеть гипнозом нужно пройти большую школу воспитания своей психики. А такое обучение это, прежде всего, контроль своих страстей, то есть низких, «животных» проявлений. Такое самовоспитание повышает моральный уровень. Кроме того, любой психолог знает о механизмах обратной связи или, как говорят маги: «обратном ударе». Помните пословицы: «Поднявший меч от меча и погибнет» и «Колдуна уносит дьявол».

Это как раз о том, что за любые дела, как добрые, так и злые придётся платить. И умные люди не рискуют использовать гипноз в корыстных целях. Хотя: «Для всякого правила есть исключения».

Но вернёмся к нашему случаю. По просьбе друга, я поехал с ним познакомиться с его уникальной девушкой и учить её управлению собой в самогипнозе. Она жила на 9-й Парковой в Измаилово, а мы проживали на Новослободской: «напротив Бутырской тюрьмы», - как в шутку сообщали мы знакомым.

Итак, мы ехали в метро. Борис рассказал мне, что он при помощи мысленного воздействия вводил Зою в гипноз, и тут меня неожиданно «пробило». « А что если провести эксперимент по мысленному гипнотизированию её сейчас, из-под земли, в метро?»,- спросил я.
Так как мы ни о чём, ни с ней, ни друг с другом, ни с кем-то ещё о таком эксперименте не договаривались, он мог быть идеально «чистым», и никто не упрекнул бы нас тогда, что мы осознанно или неосознанно договорились (или сговорились) о проведении опыта и о его результатах. И тогда мы, пусть даже для себя, знали бы ТОЧНО, есть телепатия или нет.
Это для нас в то время было очень важным. Из-за развёрнутой компартией пропаганды мы постоянно сомневались в существовании любых парапсихических явлений.

« Ты можешь её загипнотизировать сейчас?», - спрашиваю друга.
«Попробую. А что ей внушить?»,- отвечает он.
«Дай установку: пусть спит и ждёт нас», - сказал тогда я ему
Борис сел на освободившееся место в вагоне метро и ушел в самогипноз. Выйдя из этого состояния, он сообщил, что погрузил её и дал установку, чтобы ждала нас.
На станции метро «Первомайская» мы вышли, и метров через триста подошли к серому пятиэтажному зданию. Лифта там не было. Мы поднялись по широким ступеням на последний этаж, прошли по длинному коридору, вошли в коммунальную квартиру и постучали в дверь комнаты, где жила Зоя. Нам никто не ответил. Это нас, конечно, удивило, т.к. она должна была ждать нас у себя. Мы спросили у соседа, не видел ли он её, на что получили полное подтверждение её присутствия у себя в комнате. Тогда, уже испытывая определённые подозрения и опасения, я и друг с волнением толкнули дверь её комнаты. Она легко поддалась, т.к. была не заперта, и мы вошли в предбанник размером полтора на два метра. И что же мы увидели?
Слева была приоткрыта дверь в комнату. Открыв её, мы увидели, что прямо перед дверью, задней частью к ней стоял, огромный, трёхсекционный, старинный шкаф. События становились всё более и более странными.
«Что этот шкаф всегда стоит так?»,- с удивлением спросил я друга…
Мой приятель, ничего не ответив, но, уже испытывая сильное беспокойство, проскользнул за шкаф в комнату и тут же, выскочив с озабоченным и напуганным лицом, потащил туда и меня …

На подоконнике, опираясь ногами на стул, сидела симпатичная блондинка, лет двадцати. Она смотрела перед собой, что-то мурлыкала и ломала, как потом выяснилось, остатки игрушки – деда мороза. На нас она не обратила никакого внимания.
Друг её позвал: « Зоя!» Она перестала мурлыкать, но не откликнулась. Взгляд её так и остался бессмысленным, направленным на что-то перед собой.
Нам стало понятно, что девушка в гипнозе. Тогда мы аккуратно взяли её и положили на кушетку.
Мы вначале решили навести порядок в комнате и поставить шифанер в угол, где он всегда, по утверждению Борьки, стоял. Какое же было моё удивление, когда я, осмотрев ножки шкафа и пол, выяснил, что этот громадный шкаф как будто подняли из угла, и аккуратно поставили на половик посреди комнаты, лежавший на крашенном деревянном полу!!! Следов передвижения шкафа из угла на середину комнаты не было.
«Но этого не может быть!!!»,- воскликнул я, ведь это было бы не под силу, даже четырём крепким грузчикам.
Это было настоящее чудо! Подумайте сами, как может одна женщина поднять шкаф и перенести его в другое место!!! Это просто невозможно ни объяснить, ни понять обычным рациональным умом.

Мы с громадным трудом сдвинули шкаф в угол. Причём, при этом половик задрался, а краска на полу содралась, оставив некрасивые следы на досках.
Но это ещё не всё! Мы переставили громадный телевизор «Темп» на комод, где он всегда и стоял и который весил не меньше двадцати килограмм. Этот «Темп» тоже непонятно почему стоял на полу. Для его перестановки Зоя всегда просила помощи у соседа, т. к. ей самой переносить телевизор было не под силу.

Потом мы занялись Зоей.
Борис начал её выводить из гипноза при помощи обычных приёмов дегипнотизации. Для справки: таких приёмов существует целый набор. Что, как применять определяется по ходу событий. В легких случаях достаточно лёгкого шепота, а в тяжёлых - кричат на пациента, хлопая его по лицу ладонями и брызгая водой.
Боря всё это перепробовал, но результата не было никакого, Зоя открывала глаза, но не просыпалась.
Тогда за пробуждение взялся я, имеющий больший опыт работы с такими состояниями. Но, вот кошмар, и у меня тогда ничего не получилось!
До сих пор помню то состояние ужаса, в котором мы в тот момент находились. Дело в том, что через час должна была придти мама Зои, по статусу, как определил мой друг, типичная истеричка. Увидев свою дочь в таком бессознательном состоянии, она подняла бы такой крик, что мало бы не показалось никому. А дальше - милиция, следователь, статья за «неврачебное применение гипноза», ПЯТЬ лет тюрьмы. Об ответственности за неврачебное применение гипноза гипнолог Володя нас неоднократно предупреждал, да и мы сами читали эту статью в уголовном кодексе.
Я и друг сидели в ужасе не зная, что делать.… Прошло более сорока лет, но я до сих пор помню этот ужас.

И вдруг Борьку пробило! «Надо пробуждать так, как усыпляли»,- сказал он!
Мой приятель сел на стул и погрузился в самогипноз. Зоя, которая до этого лежала тихо как мышка, вдруг зашевелилась и стала приподниматься. Я испугался, что она в состоянии гипнотического транса может сделать что-нибудь опасное, например, выпрыгнуть в окно, и поэтому уложил её обратно на кушетку. Боря, открыв глаза, прикрикнул сурово: « Не трогай её!»
Но всё же я аккуратно продолжал подстраховывать Зою, держа свои руки сзади её. Мало ли что!

Вдруг… она открыла глаза и с удивлением воскликнула: «Вы уже приехали?».
Мы сидели, не живы, не мёртвы, и какое-то время ничего не могли ответить.
Шутка ли дело мгновенный приговор: пять лет тюрьмы с последующей реабилитацией!
Уже потом Борис признался мне, что чуть не сошел с ума, пробуждая свою девушку.

Потом Зоя рассказывала нам, что она поднималась домой по лестнице, с намерением навести дома порядок, ведь должен был приехать друг Бориса, с которым она не знакома.
Вдруг на лестнице девушка почувствовала, что впадает в гипнотический транс…
А дальше…, дальше вспоминала только, что вещи в комнате светились и двигались от одного её прикосновения к ним... Представляете!
То есть шкаф, она переставила сама и без особых усилий, так же легко переставила и телевизор. Но это ещё не всё!!! Вы не поверите, но это было в действительности, реально.… Взявшись за верх шкафа, девушка легко садилась на него сверху! Видели ли вы подобное? Наверное, только во сне…
Откуда появилась у неё такая удивительная лёгкость? На что реально может быть способен человек? Мы с вами? Что ограничивает наши способности и почему?
Мы почувствовали тогда, что коснулись какой-то невероятной тайны, которая находилась и рядом и одновременно далеко. Эта тайна касалась тайны сознания, точнее состояний сознания.… Эта тайна касалась всего нашего человеческого существования, Бытия…
Этот жестокий для нас эксперимент нисколько не убавил наш исследовательский пыл в области парапсихологии. Скорее наоборот, - заставил нас тренироваться ещё интенсивнее.

А у Зои тогда проявился ещё один талант - она могла точно видеть, предсказывать события будущего. Но это уже совсем другая история…
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
#2714
Писатель
Постов: 48
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Шокирующий эксперимент 24.10.2012 22:46 Наказания: нет Репутация: 0  
У меня был один интересный случай.

Моя дочка Аня, в прошлом году предсказала мне, что скоро меня уволят с работы, притом что ей ещё только четыре годика исполнилось, в тот вечер я говорил Ане какие то слова и они показалось ей обидными. Она как-то странно серьёзно поглядела на меня и высказала мне это предсказание. И правда, через три месяца наши отделы реорганизовали и создали два новых независимых отдела. Довольно таки интересные ощущения когда тебе предсказывает судьбу маленькая девочка. Такое не забывается.
 
Редактировалось: 24.10.2012 23:03. Редактировал .
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
ВверхОтветить
Форум FireBoard. Русская редакция: Adeptus ver.1.9получить последние сообщения прямо на Ваш рабочий стол
(C) 2017 Четвертый путь - Гурджиев Успенский. Практики cаморазвития - Анатолий Арлашин Татьяна Орбу
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005 Joom.Ru - Русский дом Joomla!
Страница сгенерирована за 0.033290 секунд