Ссылки:
Ваш индивидуальный гороскоп, гадания, народная медицина, толкование снов, значение имени, курсы психологии

СЧЕТЧИКИ:

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru




Форум
Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.
Забыли пароль?
Сны предупреждают болезни Просматривают 1: [гостей - 1]
Вниз Ответить Избранное: 0

Сообщения темы: Сны предупреждают болезни

#530
autor (Администратор)
Администрация
Администратор
Постов: 262
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Сны предупреждают болезни 16.03.2009 15:32  Репутация: 11  

О том, что сны бывают вещими, мы сегодня говорить не будем. Не наша епархия. Для темы сегодняшнего разговора гораздо важнее тот факт, что сны способны рассказать о начинающихся заболеваниях. С этим уже давно согласились и ученые, и медики. А значит, есть смысл разобраться в этом вопросе более детально.

Наверное, нелишне повторить общеизвестное: наши нервные импульсы реагируют на любые нарушения в организме и способны сигнализировать о них, причем по-разному, в том числе и посылая такие сигналы, которые преобразуются в некие образы. Подобные образы человек может видеть зачастую как раз во время сна, когда его бытовое сознание приглушено или отключено. Простой пример: если человека тревожит состояние зубов, то вряд ли он удивится, увидев во сне, как они выпадают. А ведь это явный сигнал-предупреждение. Не менее значимыми могут быть и другие сны, во время которых человек сталкивается с кровью, укусами животных, пожарами, ожогами или дракой. Как правило, такие сны бывают тяжелыми — до кошмаров и запоминаются. Более того, в старинных сонниках говорится, например, что сырое мясо снится к болезни. Самое поразительное, что исследования, проведенные некоторыми психологами, подтверждают истинность этого утверждения. А вот почему именно сырое мясо символизирует начало болезни, достоверно пока так и не установлено.
Как еще могут «выглядеть» сигналы, предупреждающие нас о зарождении недуга? Насколько устойчивы порождаемые ими образы? Одинаковы ли они для всех заболеваний или же каждый недуг сигнализирует о себе по-своему? Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к опыту врачей-психотерапевтов. Многие из этих специалистов уже давно занимаются не только анализом снов, но и — не удивляйтесь — их толкованием.

Психиатры и терапевты отмечают, например, что людям, имеющим неполадки с сердцем, часто снится, будто во сне их душат. При этом многие из них в реальности даже и не подозревали, что их сердце начинает заболевать. Те, кто уже перенес сердечный приступ, вспоминали, что накануне ощущали во сне, будто их что-то душило или же они не могли увернуться от удара в грудь, избавиться от очень тесной одежды и тому подобное.

При больной печени и поджелудочной человек во сне может видеть или есть испорченные продукты: рыбу, мясо, гнилые фрукты.

Желудочно-кишечным заболеваниям предшествуют сны о ранении в живот, операции, родовых схватках.

Если опасность грозит дыхательной системе, появляются сновидения, в которых спящий не можете вынырнуть с большой глубины или же чувствует, будто кто-то садится ему на грудь, кладет чрезмерный груз. Такой человек может даже испытать во сне, будто его погребли заживо.
Люди с больными суставами и позвоночником видят кошмары, в которых на них надевают слишком тесную обувь или же кандалы, их могут бить палками, при этом они не в состоянии встать на ноги, избавиться от непомерной тяжести.

Такие кошмары желательно учитывать. А вот пугаться не стоит. Ведь как утверждают те же врачи-психиатры, каждый сон, даже самый жуткий, может иметь многомерное значение. Сны могут не только предсказывать будущее, но и вытаскивать на свет Божий то, что уже давно пережито, отболело, но сохранилось в подсознании.

Например, несколько лет назад человек попал в автомобильную аварию. Увидев в один не самый прекрасный момент машину, похожую на ту, которая когда-то его сбила, он невольно зафиксировал в подкорке этот образ и как бы воскресил все связанные с ним ассоциации. Ночью его подсознание выдало на-гора пережитый когда-то ужас, и человек снова увидел себя перебинтованным и пережил неприятные моменты. Вот почему психиатры советуют не только внимательнее относиться к снам, но и уметь их анализировать. Прежде чем бояться за будущее, нужно вспомнить, не было ли в прошлом каких-то неприятностей, которые могли вдруг всплыть в памяти и заставить человека заново пережить их во сне.
А вот чтобы распознать в сновидениях предупреждение, желательно знать, что может сниться к болезни. Некоторые до сих пор предпочитают пользоваться сонниками. Благо их сейчас издано превеликое множество. Но, например, российский профессор психиатрии Михаил Виноградов считает, что не всем сонникам стоит доверять. Есть старинные сонники, написанные не «от балды», а на основании наблюдений. К таким он относит «Словарь сновидений Миллера», изданный более 100 лет назад. Этим сонником пользуются даже психиатры, анализируя сновидения пациентов.

Профессор Виноградов перечисляет наиболее распространенные образы, которые, согласно соннику Миллера, могут сигнализировать о приближении или развитии болезни. Прислушаться к своему состоянию нужно, если человек: во сне видит себя обнаженным, ест неспелый фрукт, если снятся белая бабочка, разбитая банка, рюмка или ваза, слышится дробь барабана. Нехорошим сигналом также считается видеть себя без зубов (а вот кого-то другого, напротив, к успеху и бессилию врагов), заметить состриженные ногти или выпадающие волосы, обнаружить зеркало (разбитое — еще хуже), пить грязную воду, ходить по ней или погружаться в нее, бродить по лабиринту (особенно в темноте), ходить среди змей, мух, клопов. К неприятностям со здоровьем также: погасший в люстре свет, лунное затмение, засохший куст розы, сломанные инструменты. Плохо ходить по льду, слышать голос кукушки, увидеть своего врага (к недолгой болезни), увидеть кого-либо с окровавленными руками, увидеть живых галку, ворону или мертвого грача. Насторожить должны также сосульки на крыше, ощущение или видение того, что вас несет бурный поток.

Естественно, стопроцентно доверять сонникам не стоит, мало ли что подсознание может подбросить? Но если образы устойчивы, повторяются, то побеспокоиться о здоровье все же стоит. На всякий случай. Кстати, нужно учитывать и то, что сон иногда опережает недуг — на неделю или больше и может быть предвестником не только физических, но и психических заболеваний. К примеру, если человек переутомляется и ему грозит нервный срыв или в семье появился и затянулся конфликт. В таких случаях ему может сниться, что он опаздывает на поезд, заблудился и не может найти выход. Человека могут во сне преследовать, а он пытается убежать на «ватных» ногах.

Теперь, опираясь на исследования психотерапевтов, напомним еще раз, на какие сны нужно обращать внимание. Итак, человек должен задуматься о своем здоровье, когда сны изменились: он стал частенько видеть во сне нечто плохое, чего не видел раньше. Не стоит пренебрегать также снами, которые повторяются: прокручивая один и тот же сюжет, подсознание пытается направить внимание на какую-то важную деталь или событие, которые остались незамеченными. Правда, возможен и другой вариант. Так, у людей, склонных к трагическому восприятию действительности, могут повторяться беспричинные тревожные сны. Тогда нужно задуматься уже о том, как «выдернуть занозу» — то есть избавиться от постоянной тревоги. В таких случаях иногда не помешает и помощь психиатра.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
ВверхОтветить
Форум FireBoard. Русская редакция: Adeptus ver.1.9получить последние сообщения прямо на Ваш рабочий стол
(C) 2017 Четвертый путь - Гурджиев Успенский. Практики cаморазвития - Анатолий Арлашин Татьяна Орбу
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005 Joom.Ru - Русский дом Joomla!
Страница сгенерирована за 0.018161 секунд