Ссылки:
Ваш индивидуальный гороскоп, гадания, народная медицина, толкование снов, значение имени, курсы психологии

СЧЕТЧИКИ:

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru




Форум
Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.
Забыли пароль?
О Пути Просматривают 1: [гостей - 1]
Вниз Ответить Избранное: 0

Сообщения темы: О Пути

#3544
Татьяна (Администратор)
Администрация
Администратор
Постов: 1223
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
О Пути 29.12.2014 03:21  Репутация: 24  


В области эзотерики и саморазвития мы часто можем наблюдать применение такого звучного и глубокого слова, как «Путь». Несмотря на то, что назначение этого слова, как правило, заключается в том, чтобы придать дополнительный пафос контексту, а абстрактное его значение позволяет понимать его очень субъективно, тем не менее, это слово относительно области эзотерических знаний несет в себе конкретный очень глубокий и важный смысл для тех, кто стремится к самоосознанию. Раскрытие этого смысла необходимо для того, чтобы иметь ясное представление о цели и содержании своей деятельности в стремлении развиваться, расти духовно.

Путь - это не маршрут к ближайшему храму, не поездка к «учителю» за тридевять земель, не разговоры о таинственном и важном. Путь – это вся совокупность осознанных действий, решений и переживаний, направленных и приближающих человека к некой очередной поставленной себе суперцели. То есть – к первичной и долгосрочной жизненной цели, основному стратегическому мотиву к действию. Такая цель в жизни человека не единична, а является звеном в цепи, последовательности сменяющих друг друга «самых важных» целей. Путь неизбежно постепенно приводит человека к развитию сознания, осознанности, что влечет за собой пересмотр мировоззрения, целей, принципов, - постепенная перемена взглядов и целей говорит об активном процессе развития сознания. Если же человек относительно долгое время придерживается одинаковых взглядов, мировоззрения, это говорит о том, что уровень его сознания не меняется, стоит на месте, а значит, - он не продвигается по Пути.

Путь можно образно представить себе как некий вектор, направление, продвигаясь по которому, человек меняется, преобразуется, освобождается и растет. Изменение – неотъемлемый от продвижения по Пути процесс. Все мы, воплощенные в этом мире, несовершенны, и глобально говоря, осознанно или нет, цель и смысл жизни каждого из нас – тем или иным образом приблизиться к совершенству и освободиться от несовершенного в себе. Форм и способов достигнуть этой цели – огромное множество, столько же, сколько и людей, потому что каждый из нас приходит в мир в те условия, которые он сформировал уже совершенными в прошлом поступками и достижениями. Очевидно, что достигать совершенства не меняясь, невозможно, а если быть точным, - путь к совершенству как раз и заключается в изменении себя. Обратите внимание на тот прискорбный факт, что в сегодняшнем обществе практически каждый человек готов приложить любые усилия для того, чтобы избежать или не допустить проблем и ситуаций, которые заставили бы его измениться вместо того, чтобы таки постараться измениться, пересмотреть свои позиции. Такое поведение – побег от Пути, и исходя из данного примера, вспомнив подобные жизненные ситуации из собственного опыта, мы можем убедиться, что придерживаться Пути – дело нелегкое, и каждый из нас не один раз успел потерпеть в нем поражение.

Путь – это движение вперед в неведомое, без страха, с готовностью окунуться в поток перемен и преобразований, предстать перед самыми темными закоулками своей души и, сбросив как оковы свои несовершенства и искажения, раскрыть свою истинную высшую суть, освободить ее из плена всего темного, низшего, грязного. Путь всегда лежит внутри нас, события снаружи – это лишь его проекция, отражение. Если человек осознает Путь, то величайшим преступлением перед самим собой будет избегать его, прятаться от него. Лень и другие низшие качества существуют для того, чтобы быть для нас уроками и препятствиями. Заволакивая взор нашего сознания, они затуманивают наше понимание, скрывают первичное и важное в глубине себя, выставляя на поверхность бренное, временное, отвлекающее. Так мы устремляем наши усилия на достижение благ окружающего материального мира, совершенно забывая о том, что это наша временная собственность и ценность ее иллюзорна и призрачна. Мы забываем о том, что пройдут годы, и, покидая этот мир, мы не сможем забрать с собой земные богатства, накопленные на протяжении жизни, а заберем с собой только то, что вырастили внутри себя, то, чем стали благодаря своим мыслям, решениям, поступкам, чувствам.

Путь всегда глубоко индивидуален, уникален для каждого идущего по нему. Слепое подражание чужим достижениям, особенно вызванное чувственными мотивами – попытка идти по чужому Пути, и это большая ошибка. Никто не пройдет ваш Путь за вас, как и вы не можете пройти чужой, потому что Путь каждого уникален и строится его кармой, а работа над чужой кармой не освобождает вас от вашей собственной. Через тишину и покой медитации, или через горечь страданий проходит Путь каждого отдельного человека. У каждого Пути свои особенности, изгибы, которые в нашем невежестве могут казаться нам ужасными и страшными. Это игры нашего ограниченного эго – мы приходим в ужас от маленького кусочка картины, в близорукости своей неспособные отойти на несколько шагов назад и лицезреть красоту картины целиком. На Пути каждого из нас, даже самого достойного человека, случались темные изгибы, горести и страдания. Их следует воспринимать как испытания и шанс для нас проявить в тяжелую минуту самое лучшее, что в нас есть, так как только в такие минуты мы достаточно напряжены и проникновенны, чтобы пробудить, проявить это в себе и в этом укрепиться.

С течением времени, с ростом нашего сознания в нас зарождается нечто, что позволяет нам видеть Путь и ощущать его, и у нашего ограниченного ума пропадает необходимость строить догадки о правильности того, или иного шага. Это величайшее достижение – Мудрость. Она - наши глаза, которые смотрят в суть, не в мир материальный, а в тонкие планы, где истина не так скрыта за вуалями фальши и искажения. Взрастив в себе мудрость, путник преображается, Путь перестает быть для него непредсказуемой стихией, он становится хозяином своего Пути.

Становление человека на Пути, продвижение по нему – решающие процессы в его саморазвитии. По сути, единственным истинным саморазвитием как раз и является продвижение по Пути. Путь всегда разделен на несколько частей, к каждой из которых мы приходим по мере нашего развития. Но как имеют начало и конец эти части, так и имеет свое начало и конец сам Путь. Мы - бессмертные души, воплощенные в смертных телах, воплощение на Земле – шанс для нас стать большим, чем мы есть за более короткий срок, чем в других стадиях нашего существования. Но этот шанс ограничен и является испытанием, потому что материальный мир заставляет нас забыть о наших миссиях, отвлекает от понимания первостепенных задач, запутывает в лабиринте ложных ценностей. Очень немногие люди реализуют свой шанс в полной мере, очень немногие расценивают свою жизнь как возможность стать лучше, «вырасти», - большинство, к сожалению, остаются одураченными современными потребительскими и чувственными ценностями, не мыслят в масштабах жизни, не знают или не верят в бесконечность своего существования.

источник
 
Редактировалось: 29.12.2014 03:31. Редактировал Татьяна.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
ВверхОтветить
Форум FireBoard. Русская редакция: Adeptus ver.1.9получить последние сообщения прямо на Ваш рабочий стол
(C) 2017 Четвертый путь - Гурджиев Успенский. Практики cаморазвития - Анатолий Арлашин Татьяна Орбу
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005 Joom.Ru - Русский дом Joomla!
Страница сгенерирована за 0.019084 секунд