Ссылки:
Ваш индивидуальный гороскоп, гадания, народная медицина, толкование снов, значение имени, курсы психологии

СЧЕТЧИКИ:

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru




Форум
Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.
Забыли пароль?
Как поступать с проблемами и сложностями жизни Просматривают 1: [гостей - 1]
Вниз Ответить Избранное: 0

Сообщения темы: Как поступать с проблемами и сложностями жизни

#3536
Татьяна (Администратор)
Администрация
Администратор
Постов: 1223
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Как поступать с проблемами и сложностями жизни 14.12.2014 03:44  Репутация: 24  


Тяжесть горя заключается не только в невозможности нести его неопределенно долгое время.

Тяжесть неизбежно во что-то трансформируется – либо в болезнь, если горе продолжается долго, вновь и вновь возвращая память к тому, что уже не вернешь.

Либо тяжесть случившегося преобразуется во что-то продуктивное, что встраивается в иное пространство.

Другими словами, если не просто вытаскивать из памяти вновь и вновь тяжесть случившегося, а представить его как спектакль, в котором ты всего лишь актер, то горе становится толчком и мостиком в мир творчества, а память превращается в воображение.

Но прежде чем продолжить разговор, хочу предложить притчу «Стакан воды», которая натолкнула меня на тему о том, стоит ли отбрасывать или избегать жизненных проблем или все-таки важнее научиться их перерабатывать, переводя вопрос «почему?» в «зачем?».

Учитель начал урок с того, что взял стакан, в котором было немного воды. Он показал его ученикам на вытянутой руке и спросил: "Как вы думаете, сколько этот стакан весит?" Посыпались различные версии: 50 грамм! 100 грамм! 125 грамм!

Учитель сказал: "Вообще-то, я и сам не знаю, сколько он весит, я не взвешивал. Но скажите, что случится, если я продержу его так несколько минут?" Ученики ответили: "Ничего".

"Хорошо, что будет, если я буду держать его в течение часа?" - продолжал учитель. Один из учеников сказал: "У Вас заболит рука".

"Верно, а что будет, если я простою со стаканом в руке на протяжении всего дня?" Другой ученик ответил: "Рука онемеет и будет совершенно обессилена от мышечного перенапряжения, и наверняка придется обратиться за медицинской помощью", - и все засмеялись. "Отлично, - подтвердил учитель, - но изменится ли в течение дня вес стакана?" - "Нет". - "Тогда чем же вызваны такие последствия?"

Ученики молчали в замешательстве. "Хорошо, что я должен сделать, чтобы исправить положение?" - спросил учитель.

Несколько голосов ответило: "Поставить стакан на стол".

- "Точно. Так вот, так же следует поступать и с жизненными трудностями. Если вы будете думать о них десять минут, все будет нормально. Если вы продолжите держать их в своей голове, вы почувствуете себя хуже. Думайте о них день напролет - и они обессилят и парализуют вас. Вы не сможете ничего делать.

Очень важно думать о сложностях и проблемах вашей жизни. Но еще важнее вовремя "ставить их на стол"".


Главная мысль в этой притче содержится в последних словах, но смысл притчи будет меняться в зависимости от того, что в них вкладывать. Что значит «вовремя ставить на стол»? Кто определяет этот момент?

Сначала подумала, что «своя ноша не тянет» и «легко переносится, что легко переносится»: тяжело или легко - понятия субъективные, тем более субъективно время.

Объективен вес, измеренный в кг, или время, измеренное в секундах и минутах, но человек меряет тяжесть внутренними весами и длину минут - своими часами. Там, где присутствует человек, все становится субъективным.

И когда говорят: «Надо объективно оценивать события», это значит только одно – говорящий подвергает сомнению право других оценивать события иначе, чем тот, кто претендует на «объективность».

Чем дальше от события и горя другого, тем меньше его острота - это закон жизни. И чем дальше несешь горе, тем оно становится тяжелее.

Время не лечит, оно только дает человеку шанс - перевести горе в другое пространство, туда, где оно перестает нести негатив.

Притча достаточно легковесна по отношению к человеку, у которого действительно случилось горе, как, например, у тех, кто сегодня теряет своих близких на войне.

Может быть, только в первое время, в состоянии шока, боль не такая сильная, пока не понимаешь, что с этим придется жить все оставшееся время

И здесь уже не скажешь: «Надо вовремя поставить стакан на стол». Тот, кто пережил горе, стресс или психологическую травму, воспримет эти слова в лучшем случае как красивую фразу, в худшем - как издевательство.

Все люди разные и для разных людей рецепты требуются разные. Мне помогло то, что стала писать, вытаскивая свои проблемы на божий свет, пытаясь их переработать. Мне было страшно, стыдно, мешал комплекс отличницы, но только поначалу.

Проходя свой путь очищения, научилась спокойно смотреть на себя-прошлую без надрыва и боли, без идеализации и желания выглядеть красивой в глазах других, легче стала переносить критику.

Но это произошло не потому что "поставила стакан с водой на стол", а потому что поняла: тяжесть воспоминаний необходима, чтобы научиться отличать настоящее от ненастоящего.

Настоящее, не обремененное тяжестью прошлого, также легковесно, как легковесны слова образованного и начитанного юноши, не имеющего жизненного опыта.

Как сказала Эмили Бронте: одно есть – «золото, которым как булыжником, мостят дорогу; а другое - олово, натертое до блеска, чтобы подменять им серебро».

Тина Гай
 
Редактировалось: 14.12.2014 03:49. Редактировал Татьяна.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
ВверхОтветить
Форум FireBoard. Русская редакция: Adeptus ver.1.9получить последние сообщения прямо на Ваш рабочий стол
(C) 2017 Четвертый путь - Гурджиев Успенский. Практики cаморазвития - Анатолий Арлашин Татьяна Орбу
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005 Joom.Ru - Русский дом Joomla!
Страница сгенерирована за 0.018980 секунд