Ссылки:
Ваш индивидуальный гороскоп, гадания, народная медицина, толкование снов, значение имени, курсы психологии

СЧЕТЧИКИ:

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru




Форум
Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.
Забыли пароль?
Буддийские притчи Просматривают 1: [гостей - 1]
Вниз Ответить Избранное: 0

Сообщения темы: Буддийские притчи

#2084
Татьяна (Администратор)
Администрация
Администратор
Постов: 1223
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Буддийские притчи 27.05.2011 21:58  Репутация: 24  
Просто идите своим путём

Один из учеников спросил Будду:
— Если меня кто-нибудь ударит, что я должен делать?
Будда ответил:
— Если на вас с дерева упадёт сухая ветка и ударит вас, что вы должны делать?
Ученик сказал:
— Что же я буду делать? Это же простая случайность, простое совпадение, что я оказался под деревом, когда с него упала ветка.
Будда сказал:
— Так делайте то же самое. Кто-то был безумен, был в гневе, и ударил вас. Это всё равно, что ветка с дерева упала на вас. Пусть это не тревожит вас, просто идите своим путём, будто ничего и не случилось.


Притча о чуде

Есть притча об одном очень одиноком человеке, который хотел быть счастливым. Пришла к нему фея и подарила шляпу, сказав при этом, что она принесет ему счастье. Куда бы он ни приходил в ней, его встречали прекрасно, и были рады ему служить. Всегда находилась женщина, которая любила его. Наступало время, когда ему нужно было стать самим собой, значит, снять свою шляпу. Как только он делал это, любовь покидала его, и он шел дальше. Так было много раз, и он понял: "Все дело в шляпе!" И вновь он пошел к фее, которая сказала ему: "Часто люди, веря в чудо, любят не человека рядом, а его "шляпу". Ты будешь счастлив с той, что выберет тебя, признав твое право на ошибку и возможность быть самим собой, несмотря ни на что. Только это избавит Вас обоих от одиночества".



Притча о гневе

Один мальчик был очень вспыльчивый. Его отец дал ему кулек с гвоздями и сказал, чтобы он забивал по одному гвоздю в деревянную перегородку. каждый раз, когда он выходит из себя. В первый день мальчик забил 37 гвоздей. Тогда он стал пытаться контролировать себя и с каждым днем забивал гвоздей все меньше и меньше. Наконец пришел день, когда он ни разу не вспылил. Он сказал об этом отцу.
— Хорошо, — ответил тот. — Теперь, после каждого такого дня вытаскивай по одному забитому гвоздю.
Время шло, и постепенно все гвозди были вытащены.
— Молодец сынок, — похвалил его отец. — А теперь посмотри на эти дырки, которые остались от гвоздей. Каждый раз, когда говоришь что-то со злобой, она оставляет рубец подобный этому. Можно ударить человека ножом и вытащить его обратно, но сколько бы ты раз не говорил потом 'извини', рана останется раной. А рана, нанесенная словами, не менее реальна, чем физическая рана.



Пробудитесь!

Когда Будда стал просветлённым, он воскликнул:
— Это невероятно! Значит, я с самого начала был просветлённым, а все эти цепи и оковы были лишь сном!
Впоследствии, когда люди спрашивали его: «Что нам делать, чтобы избавиться от пороков?», Будда неизменно отвечал: «Будьте сознающими, внесите в свою жизнь осознанность».
Слушая его, Ананда, один из его учеников, спросил:
— Люди приходят к тебе с разными проблемами, а у тебя на все «недуги» один рецепт. Например, один человек спрашивает: «Как избавиться от гнева?», ты ему отвечаешь: «Будь осознанным!» Другой спрашивает: «Как избавиться от жадности?», ты ему отвечаешь: «Будь осознанным!» Третий спрашивает: «Как избавиться от обжорства?», ему ты тоже советуешь: «Проявляй осознанность». Как это понять?
Будда ответил:
— Их недуги отличаются друг от друга, как отличаются сны, которые снятся разным людям. Но если они все придут ко мне и спросят, я скажу им: «Начните осознавать! Пробудитесь!»



Истинная реальность

Сарипутта пришёл к Будде. Он много медитировал, и к нему стали приходить разные видения, как это случается со всеми, кто входит в состояние медитации. Он начал видеть ангелов, богов, демонов. Они были очень реальными.
Но Будда сказал: — Это всё ничто — просто мечты.
— Но они такие реальные! — пытался возражать Сарипутта.
Тогда Будда сказал: — Сейчас, когда твоё внимание сфокусировано на видениях, мечта становится реальностью, а реальность — мечтой. Когда исчезнет эта двойственность, проявится Истинная Реальность!
 
Редактировалось: 27.05.2011 21:59. Редактировал Татьяна.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
ВверхОтветить
Форум FireBoard. Русская редакция: Adeptus ver.1.9получить последние сообщения прямо на Ваш рабочий стол
(C) 2017 Четвертый путь - Гурджиев Успенский. Практики cаморазвития - Анатолий Арлашин Татьяна Орбу
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005 Joom.Ru - Русский дом Joomla!
Страница сгенерирована за 0.037568 секунд