Ссылки:
Ваш индивидуальный гороскоп, гадания, народная медицина, толкование снов, значение имени, курсы психологии

СЧЕТЧИКИ:

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru




Форум
Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.
Забыли пароль?
Язычник живёт радостно, умирает достойно Просматривают 1: [гостей - 1]
Вниз Ответить Избранное: 0

Сообщения темы: Язычник живёт радостно, умирает достойно

#3349
Татьяна (Администратор)
Администрация
Администратор
Постов: 1223
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Язычник живёт радостно, умирает достойно 13.11.2013 22:12  Репутация: 24  


Продолжаем серию статей посвящённых языческому мировоззрению и миропониманию.

Под Язычеством в широком смысле слова следует понимать сплав древнейших, глубинных, материковых воззрений, познаний, примет, чувствовании, нравственных установок и обычаев, коими держалось языческое благочестие.

Язычество, в отличие, от позднейших, искусственных, "боговдохновенных" религий, было естественным состоянием человека, еще не оторванного от Природы. Изначально людям было присуще одухотворение Природы (т. н. первобытный анимизм). Не играя словами, можно сказать, что Язычество — это язык, на котором человек общался с Природой и воспевал Свет, Жизнь, Любовь, Красоту.

Если Язычник жил, то РАДОСТНО, а если умирал, то ДОСТОЙНО, не делая трагикомедии сначала из жизни, а потом из смерти, как это происходит у иудохристиан.

Люди, травы, звери, звезды, облака, зарницы — всё это разные обличья одной Великой Тайны. ИМЯ ЭТОЙ ТАЙНЫ — ЖИЗНЬ. Язычники обожествляли Жизнь и потому почитали все ее проявления.

Славяно-русское Язычество не было политеистической религией в привычном смысле этого слова. Невежественные церковники судили о т. н. языческих богах лишь с высоты своей колокольни. Отсюда полное непонимание и злобное неприятие сути Языческого мировосприятия.

Язычники мыслили Мироздание неким единым живым Организмом, Все силы которого находятся в непрестанном взаимодействии. Эти внутренне присущие Природе могущественные силы, постоянно струящиеся сквозь нас, и есть то, что позднее, стали называть богами (слово это заимствовано от ирано-язычных племен, где оно обозначало владыку, господина).

Человек изначально был одарен ощущением одушевленности, разумности, совершенства Вселенной. Вселенная, находящаяся в вечном движении — коловращении, несотворима и неуничтожима. Она самосущностна, самоценна и самодостаточна. Никакому Иегове Саваофу в ней просто пет места, да он и не нужен.

Славяно-русские "боги" — не сверхъестественные личности, измышленные жрецами для нужд культа, а поэтические образы наших Родных Светлых Сил. Силы эти не устрашали, не подавляли, не требовали кровавых жертв. Выполняя свои природные задачи, они воплощали также и нравственные идеалы. Так, Лада обеспечивала мир и полюбовное согласие, Ярило был дарователем Света и Радости, Купало ведал продолжением рода, Мать-Сыра-Земля оберегала от всяческих напастей. Называть их богами в избитом смысле слова как-то неудобно и даже неуважительно. Они, скорее друзья, союзники, Старшие Родичи.
источник
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
ВверхОтветить
Форум FireBoard. Русская редакция: Adeptus ver.1.9получить последние сообщения прямо на Ваш рабочий стол
(C) 2017 Четвертый путь - Гурджиев Успенский. Практики cаморазвития - Анатолий Арлашин Татьяна Орбу
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005 Joom.Ru - Русский дом Joomla!
Страница сгенерирована за 0.018600 секунд