Ссылки:
Ваш индивидуальный гороскоп, гадания, народная медицина, толкование снов, значение имени, курсы психологии

СЧЕТЧИКИ:

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru




Форум
Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.
Забыли пароль?
Медитация - тонкая уловка ума Просматривают 1: [гостей - 1]
Вниз Ответить Избранное: 0

Сообщения темы: Медитация - тонкая уловка ума

#3552
Татьяна (Администратор)
Администрация
Администратор
Постов: 1223
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Медитация - тонкая уловка ума 06.01.2015 00:39  Репутация: 24  


МЕДИТАЦИЯ - ТОНКАЯ УЛОВКА УМА. «Meditation»(англ.) - "размышление", раздумья о вечном, о природе ума, желаниях эго, причинах страданий, о постановках задач и о том, кто именно их ставит. Размышления постепенно превратились в методику погружения ума в тишину. Размышления о жизни полезны, способны изменить отношение человека к миру, тогда как молчаливый ум – очередная фикция. Даже в тишине ум молчать не будет, потому что суета – его природа. Ни победить ум, ни подавить, ни посадить на цепь не удастся. С ним можно только договариваться, как с партнером.

Медитация, погружение в тишину, сосредоточенность на каком-то образе, звуковая и визуальная мантра, блокирование мыслей, должна бы привести нервический ум к состоянию безмолвия и тишины. Безмолвие не является природной чертой скачущего ума, поэтому оно пугает своей непредсказуемостью, но ум часто раздирает человека противоречиями: страх его отпугивает и тот же страх манит. Если медитация, как практика ослабления влияния ума, является задумкой самого ума, то как она может привести к результатам, противоречащим его природе?

Кто принимает решение медитировать, если не сам ум? Выходит, что умов несколько, а медитация является хитрой игрой одного из умов и отражает его двойственность. Просветление становится концепцией, целью, а медитация – одним из методов его достижения. Медитация расслабляет, «остужает» ум, и уже становится тормозом в современном стремительном мире, требующем от каждого участника, даже в современной Индии или Китае, активной, кипучей деятельности: человеку нужно много успеть, иначе не выжить. Само понятие «медитация» превратилось в коммерческий интеллектуальный товар и кочует от одной эзотерической книги в другую, питая надежду на обретение чего-либо ценного, выгодного, важного. Можно успокаивать свой ум не просиживанием часами перед свечой, а проверенными, знакомыми методами – не пускать в себя негативную информацию СМИ, гулять в лесу, посидеть в тишине, послушать, наблюдать за облаками или раствориться в природе во время рыбной ловли. Заветная цель вновь и вновь толкает человека тратить силы, энергию, время на сатсанги, медитационные «отсидки» и рекомендации по поиску счастья от гуру. Многие искатели летят на Тибет, посещают ашрамы, сидят в медитации, голодают, молятся, хранят молчание, занимаются всевозможными духовными практиками.

Там они постоянно просиживают в позе лотоса с закрытыми глазами и с надеждой на то, что однажды их старания будут в полной мере вознаграждены вспышкой осознанности, озарением, пониманием целостности мира, восторгом бытия, чего они, как им кажется, лишены в настоящее время. И все это делается для того, чтобы вернуться с Востока в новом качестве – мудрым, энергичным, гармоничным, просветленным.

В духовной сфере, в отличие от привычной практики достижений цели в физическом мире, добиться чего-либо через усилия, старание и страдания невозможно, потому что все они порождаются умом и лишь подпитывают его, но все же материальный опыт переносится в сферу духовной жизни. Но чем сильнее влияние абстрактного ума, тем дальше человек от истинного отражения действительности. Человек инвестирует силы и время в какие-то практики только с одной целью: получить вознаграждение за свое усердие. А это не что иное, как сделка, бизнес. Домой они возвращаются не мудрыми и гармоничными, а гордыми и заносчивыми. Если вожделенная надежда нечто обрести в ашраме не материализуется, то виновным себя считает сам медитирующий – значит, недостаточно старался, не проявил настойчивость и усердие, и это решение толкает беднягу на большее насилие над собой или к депрессии и отчаянию.

Нужна ли медитация деятельным «западным» людям, если ее эффективно может заменить осознанное пробуждение интереса к жизни, к окружающему миру, а также наблюдение, самонаблюдение и творчество. А на Тибет можно слетать полюбоваться горной местностью. Медитация стала ритуалом, фарсом, чуждой концепцией, потому не срабатывает. Если бы с помощью медитации действительно можно было очистить ум от страстей, изменить саму «ткань» ума, то человечество уже давным-давно было бы другим – счастливым, гармоничным, любимым. Ни Индия, ни Китай не являются райскими, гармоничными странами, хотя там очень распространена практика медитации. Медитирующий ставит перед собой конкретные цели – спастись от страданий, стать гармоничнее, мудрее, спокойнее, авторитетнее и даже богаче. Любые цели ставит сам ум, да и настройка на результат - уже цель, а она требует усилий для достижения.

Достижение цели нуждается в активности, а активность противоречит расслаблению. Нет расслабления - не будет и медитации. Истинная медитация - это спокойное и полное погружение в работу, в творчество без цели, без мотивации, но с интересом. Можно медитировать на кухне, когда моешь посуду, когда рисуешь или пылесосишь: полное присутствие в процессе, полное внимание отключает абстрактный ум.

источник
 
Редактировалось: 06.01.2015 01:09. Редактировал Татьяна.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
ВверхОтветить
Форум FireBoard. Русская редакция: Adeptus ver.1.9получить последние сообщения прямо на Ваш рабочий стол
(C) 2017 Четвертый путь - Гурджиев Успенский. Практики cаморазвития - Анатолий Арлашин Татьяна Орбу
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005 Joom.Ru - Русский дом Joomla!
Страница сгенерирована за 0.025284 секунд