Ссылки:
Ваш индивидуальный гороскоп, гадания, народная медицина, толкование снов, значение имени, курсы психологии

СЧЕТЧИКИ:

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru




Форум
Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.
Забыли пароль?
Влюблённая в сказку Просматривают 1: [гостей - 1]
Вниз Ответить Избранное: 0

Сообщения темы: Влюблённая в сказку

#2155
Mirevich (Администратор)
Администратор
Постов: 91
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Влюблённая в сказку 22.07.2011 21:01  Репутация: 6  
Памела Трэверс

Наверное, нет на территории бывшего Союза людей, не читавших книги о самой лучшей няне на свете — "леди Совершенство", Мэри Поппинс. В честь героини книг Памелы Трэверс названы службы и агентства по найму нянь, конкурсы воспитателей, детские развлекательные комплексы и кафе, модная марка женской одежды... Но если саму её знают многие, то история её автора столь же таинственна, как и сама героиня.



Памела Линдон Трэверс (настоящее имя — Хелен Линдон Гофф) родилась 9 августа 1899 года в австралийском городе Мэриборо. Отцом её был банковский управляющий из Ирландии Трэверс Роберт Гофф (не отсюда ли и профессия мистера Бэнкса?), умерший семь лет спустя то ли от эпилепсии, то ли от пьянства.
встралия дала миру волшебные голоса Bee Gees и красотку Кайли Миноуг, климатом её восхищались герои Жюль Верна — поэтому неудивительно, что писать Памела начала ещё в детстве, сочиняя короткие рассказы и пьесы для школьных спектаклей. "К сожалению, — писала она много лет спустя, — я никогда не узнаю, какая добрая фея наделила меня при крещении удивительным даром, чистейшей из земных радостей — вечной любовью к сказке".

В 1923 году австралийка переехала в Англию, где поначалу пробовала себя на сцене как танцовщица и актриса (там и появился её псевдоним). Но увлечение литературой победило, она начала сотрудничать с "Новым Английским Еженедельником" и со временем завела знакомство с известным ирландским поэтом-эзотериком Уильямом Батлером Йейтсом, волшебная атмосфера стихов которого повлияла и на её собственный дар.

А в 1934 году появилась её главная книга — первая из цикла о Мэри Поппинс. И критика, и публика встретили нового автора весьма доброжелательно; говорят, что когда многие мамы читали книгу детям, отцы тихонько подкрадывались к дверям детской, чтобы послушать. Сами дети также требовали всё новых и новых книг, и писательнице пришлось "пойти на поводу" — книги о Мэри с перерывами выходили до 1988 (!!!) года.
Естественно, столь шумный успех не мог пройти мимо "важнейшего из искусств" — великий Дисней ещё в 1938 году пытался купить у писательницы права на экранизацию, но добился своего только в 1961-м. А четыре года спустя в свет вышел и сам фильм, который многие любители кино (в том числе и автор этих строк) яростно предпочитают "отечественному производителю".
Надо сказать, что сама писательница восприняла картину "в штыки" — в частности, из-за трактовки образа мамы Джейн и Майкла. "Как можно было сделать феминисткой добрую, милую миссис Бэнкс?" — негодовала писательница.

Права она была или нет — но вспомните знакомую с детства книгу: чем занимается миссис Бэнкс? Работает? Нет. Сидит с детьми? Тоже нет, ведь если взять хотя бы финал первой книги в переводе-пересказе Заходера, она "уходит в гости", и детей укладывает спать кухарка. В книге на этот счёт говорится, что миссис Бэнкс "участвует в заседаниях комитета женщин Вишнёвой улицы". Так что Дисней просто-напросто обратил внимание на очевидное.

К слову сказать, сама мисс Трэверс ни разу не была замужем, предпочитая всякого рода эзотерические общества и встречи с такими деятелями, как небезызвестные Георгий Гурджиев и Кришнамурти (что отразилось и на её творчестве). Незадолго до своего сорокалетия Трэверс усыновила ирландского мальчика по имени Кэмиллус, разлучив его с братом-близнецом (взять двоих сразу она не могла или не захотела). Впрочем, несколько лет спустя мальчики воссоединились...

Памела тем временем продолжала писать и для детей, и для взрослых: в числе других её книг — исследования мифологии и работа о Спящей Красавице, однако для всего мира она так и осталась "мамой Мэри Поппинс". Оценили автора и в самой Англии — в 1977 году писательница получила орден Британской империи...

...А дальше, как сказал другой английский классик — "тишина". Как и другие "эзотерики" вроде Кастанеды, мисс Трэверс избегала разговоров о себе и даже отказалась писать автобиографию, заявив, что настоящая биография — это история души, которую она целиком и полностью вложила в Мэри. Не вполне достоверен даже год её рождения, указанный в начале этой статьи — по другим данным, родилась она не в 1899, а в 1906 году.

Столь же таинственна и история её смерти — умерла сказочница 23 апреля 1996 года, и чуткая на подобные вещи пресса обошла этот факт вниманием. Впрочем, быть может, она и не умерла, а просто отправилась туда, куда позвал её давний друг Мэри — добрый и ласковый "ветер перемен".

Сергей Князев • 22.07.2011

Иллюстрации с сайта: Wikimedia Foundation.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
ВверхОтветить
Форум FireBoard. Русская редакция: Adeptus ver.1.9получить последние сообщения прямо на Ваш рабочий стол
(C) 2017 Четвертый путь - Гурджиев Успенский. Практики cаморазвития - Анатолий Арлашин Татьяна Орбу
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005 Joom.Ru - Русский дом Joomla!
Страница сгенерирована за 0.014515 секунд