Ссылки:
Ваш индивидуальный гороскоп, гадания, народная медицина, толкование снов, значение имени, курсы психологии

СЧЕТЧИКИ:

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru




Форум
Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.
Забыли пароль?
Будда – Проявление Тишины Просматривают 1: [гостей - 1]
Вниз Ответить Избранное: 0

Сообщения темы: Будда – Проявление Тишины

#3449
Татьяна (Администратор)
Администрация
Администратор
Постов: 1223
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Будда – Проявление Тишины 09.06.2014 14:48  Репутация: 24  


Путешествие Будды из дворца до дерева Боддхи широко известно. Дерево знаменито. За эти века было передано много историй подробно повествующих о дисциплине и решимости Будды, которые проявились в длительных постах и продолжительных сеансах медитации.

Будда, также, известен своим состраданием, мудростью и способностью проникновения в суть.

Но тот вклад, который Будда действительно, по большому счету, внес в духовный мир – это понятие тишины. Когда Будда достиг просветления в ту ночь полнолуния, в мае месяце, он замолчал на целую неделю. Он не произнес ни единого слова.

Мифология говорит, что это молчание испугало всех ангелов на небесах. Только один раз в тысячелетие кто-нибудь расцветает настолько полно, как Будда – что он делал в тишине?

Говорят, что все ангелы приблизились к Будде и попросили его что-нибудь сказать.
Будда медленно ответил: «Те, кто знают, те и так знают без моих слов, а те, кто не знают, тем мои слова не помогут узнать. Любое описание света для слепого человека бесполезно. Тот, кто не вкусил нектар существования, жизни... нет смысла с ними говорить об этом. Поэтому я храню молчание».

Как мог Будда использовать слова для выражения чего-то настолько сокровенного, чего-то настолько глубоко личного?

На самом деле, существует только один способ – через тишину. Слова Будды создают тишину, потому что Будда является проявлением тишины. Его тишина пришла из насыщенности – а не из недостатка.
Недостаток чего-либо порождает жалобы и шум, и вызывает те приятные эмоции, которые мы, как правило, ассоциируем с молчанием. Насыщенность и полнота приносят тишину.
Посмотрите на шум в своем уме. О чем он? Больше денег? Больше славы? Больше признания?
Шум возникает по поводу чего-либо, в то время, как тишина - ни о чем. Тишина – это основа. Шум – это внешнее покрытие.

Шум служит признаком недостатка, нужды или потребности.

В жизни Будды не было недостатка, нужды или потребности. С самого начала он вел очень насыщенную жизнь принца. Любое удовольствие падало к его ногам в тот момент, когда он хотел этого.

Сиддхартха Гаутама вел такую жизнь. Любой бы удивился, как человек удовольствия и роскоши может говорить о печали. Человек должен пережить печаль, горе, несчастья в миру для того, чтобы говорить об этом.

Первой истиной, которую обнаружил Будда, было то, что существует печаль. Даже ведя такую расточительную и изолированную жизнь принца, Будда видел существование печали. Однажды он сказал: «Я бы хотел пойти и увидеть, что из себя представляет мир».

Этот вопрос возник в нем и привел его в город, где он увидел человека, который был болен, человека, который был стар и умирал, и человека, который был мертв.

Этих трех примеров было достаточно для того, чтобы привести его к познанию того, чем являются страдания.

Когда он увидел человека, который был болен, Будда сказал: «Довольно! Я пережил это».

Только такая глубокая, всеобъемлющая тишина может быть настолько чувствительной, чтобы увидеть чью-то боль и полностью пережить ее.

Просто мимолетного взгляда на старого человека и мертвое тело было вполне достаточно! Будда сказал: «В жизни нет радости. Я уже мертв! В жизни нет смысла. Пойдем назад». Он вернулся назад во дворец и начал свой духовный поиск.

Мы видим, что так много людей умирают, и мы видим так много страданий, и, тем не менее, остаемся невосприимчивыми к этому потому, что нет тишины. Нас захватили наши собственные маленькие стремления, страстные желания и отвращение. Ум заполнен своим собственным шумом и, следовательно, не в состоянии постигнуть музыку существования.

Тишина – это музыка этого существования, и тишина является секретом этого существования.
Просто мимолетного взгляда на страдания было вполне достаточно, чтобы Будда начал путешествие в поиске ответа. Что является целью жизни? Зачем мы живем? Что происходит во Вселенной? Наиболее многозначительные вопросы возникли в такой тишине насыщенности, когда Будда отправился на поиск истины, совершенно один, оставив дворец, свою жену и сына.
Чем более устойчива тишина, тем более значительными будут вопросы, которые возникают из подобной тишины. Ничто не могло его остановить. Итак, он ночью вышел из дворца и искал многие годы, пока не узнал четыре истины.

Эти истины доступны каждому.

Наблюдайте за ощущениями, наблюдайте за эмоциями и наблюдайте за своей истинной природой.

Какова ваша истинная природа? Это – покой, сострадание, любовь, это – одиночество и это - радость. И тишина порождает все это. Тишина поглощает печаль, чувство вины и несчастья, и порождает радость, сострадание и любовь.

И это точно то, что представляла из себя жизнь Будды. Он пришел для того, чтобы забрать страдания, чувство вины, страх, высокомерие, невежество и восстановить мудрость, силу, красоту, знание и покой. Все эти качества доступны для вас, здесь и сейчас!
 
Редактировалось: 09.06.2014 14:48. Редактировал Татьяна.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
ВверхОтветить
Форум FireBoard. Русская редакция: Adeptus ver.1.9получить последние сообщения прямо на Ваш рабочий стол
(C) 2017 Четвертый путь - Гурджиев Успенский. Практики cаморазвития - Анатолий Арлашин Татьяна Орбу
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005 Joom.Ru - Русский дом Joomla!
Страница сгенерирована за 0.019155 секунд