Ссылки:
Ваш индивидуальный гороскоп, гадания, народная медицина, толкование снов, значение имени, курсы психологии

СЧЕТЧИКИ:

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru




Форум
Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.
Забыли пароль?
Ловля бабочек Просматривают 1: [гостей - 1]
Вниз Ответить Избранное: 0

Сообщения темы: Ловля бабочек

#3306
Татьяна (Администратор)
Администрация
Администратор
Постов: 1223
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Ловля бабочек 11.08.2013 02:15  Репутация: 24  

— Прежде чем приступить к наблюдению за ложной личностью, тебе нужно освоить одну из важнейших техник — осознание переходов. У нас ее еще называли «ловлей бабочек». Идея состоит в том, чтобы наилучшим образом концентрировать внимание в момент различных переходов или промежуточных действий. — сказал старик и полностью завладел моим вниманием.

Мы сидели в парке «Зеленый остров», напротив грязной, вялотекущей реки и жарились под палящими лучами солнца. За день до того как я должен был идти на эту встречу, мне позвонил старик и предложил иногда проводить занятия на воздухе. Я, конечно, согласился и за час до назначенного времени был уже на месте.

— Например, ты собрался выйти на улицу и пока находишься дома, вроде бы внимание здесь, осознает свое присутствие. Но, вот ты надеваешь одежду и в этот момент отвлекаешься. Раз — и уже на улице и вроде бы опять осознаешь свои действия. А момент перехода между улицей и домом потерялся. Или я захотел закурить — старик вынул из кармана штанов золотой портсигар и вытянул одну из сигар. — и до того, как я достал сигарету, вроде все хорошо, внимание на месте. Но только я стал подносить сигарету ко рту и зажигать спичку — и снова внимание пропало: либо увлеклось действием, либо, что чаще бывает, поглотилось мыслями. — в течение рассказа, учитель с артистичностью демонстрировал описываемое, но вместо того, чтобы закурить сигару, принюхался к ней, издал вздох сожаления и убрал обратно.

— Я занимался подобным, когда убирал мысли. — проговорил я — И заметил, что концентрация внимания на любой точке тела позволяет дольше сохранять непрерывность осознания. Без этого практически невозможно длительно отключать ум.

— Да, ты прав — согласился старик — но я тебе говорю о том, чтобы сохранять внимательность не привязываясь ни к чему: ни к телу, ни к мыслям.
То есть сам момент перехода станет фиксатором.
Слушай внимательно. Мы сейчас сидим и вот начинаем вставать — учитель привстал и через секунду сел обратно — этот промежуток и нужно отслеживать с особым усердием.

— Теперь я расскажу тебе как применить это к ложной личности.

Все это время я слушал, сохраняя максимальную внимательность к монологу старика.

— Первое, что нужно знать — ложная личность не одна стабильная сущность — это множество различных обличий, которые может принимать твой ум. Вспомни первые наши встречи. Я намеренно надел на себя маску наглеца и все время пытался тебя задеть. Таким образом я проверял, насколько тяжелая у тебя личность. И если бы ты стал резко реагировать, я бы не смог тебя учить. Потому что так называемые люди с характером, не годятся для этой работы. Их личность никогда не даст им пойти против нее. — старик прервался и ненадолго отошел. Вернувшись через пять минут, он держал в руке открытую бутылку пива, чем сильно меня удивил.

Сделав большой глоток из горлышка, учитель продолжил объяснения.
— Сегодня я впервые говорю с тобой как с равным, потому что в этой работе не может быть учителя и ученика, только заинтересованные в общем деле, партнеры. Сейчас ты наблюдаешь другой образ, который не имеет каких-либо ярко выраженных черт. Такие обличия используются чаще других, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания.

— Так человек может произвольно менять свои личности? — спросил я и обратил внимание, что бутылка учителя уже на половину пуста.

— Только очень подготовленный человек. У обычного же они меняются автоматически в зависимости от ситуаций, людей, с которыми они общаются и многих других факторов. Но вся проблема в том, что человек совершенно не помнит, что секунду назад был другим. А если ему в лоб это сказать, он не поверит и начнет злиться. Это типичная реакция ложной личности — все отрицать, злиться или обижаться.

Мимо нас проходила пара: парень высокого роста со смуглой кожей и красивая черноволосая девушка. Учитель шепнул мне по-лучше понаблюдать за ними и послушать их разговор.

— Директор сказал, что я по-перспективней. Скорее всего повысят, меня — говорил парень, видимо испытывая гордость. За период пока мы его слышали, он использовал слово «по-перспективней» раз пять.

Он шел медленно и величаво, словно король по ковровой дорожке. Девушка же смотрела на него с прохладой и не особо вникала в слова. А он все не замолкал. Но они отошли подальше и мой слух не позволил дослушать их разговор

— Сейчас ты видел очень хороший пример погруженности в себя, точнее в свою ложную личность. Этот парень шел не видя ничего вокруг, даже красивую девушку, которую держал за руку. И только и делал, что говорил о себе. Мне кажется он с ней не надолго. — произнес старик с усмешкой и впервые напомнил мне прежнего учителя.

— Но неужели таких людей много? — спросил я, положив ногу на ногу — я не помню, чтобы встречал таких среди своих одногруппников или знакомых.

— Ты их не встречал. Во-первых, потому что ничего об этом не знал, а во-вторых, потому что сам был такой же. — ответил старик и поднявшись, выбросил бутылку в урну, расположенную неподалеку.

— Когда человек начинает работать со своей ложной личностью, он узнает много нового о себе. Главным образом плохого, если не сказать — мерзкого. И выдержать это может далеко не каждый, особенно когда он считал себя образцом для подражания. Но если он сможет продолжить работу, то вскоре обретет огромную силу, потому что ни у кого не получится им управлять.

Пока учитель говорил, вдали показался какой-то накаченный парень. Старик встал с места и когда парень почти поравнялся с нами, произнес:
— Эй козел есть закурить?

Лицо парня, до этого момента выражавшее непревзойденную крутизну, претерпело ряд быстрых метаморфоз. В начале удивление, затем страх. А уже потом взгляд принял должно быть обычное для него качество.

— Старый хер, ты хоть знаешь с кем говоришь? — проговорил качок медленным и тягучим голосом.

— Ой сынок, извини старика, с головой после войны не в порядке. — жалостливо промолвил учитель и преувеличенно взялся за голову, чем вызвал у меня еле сдерживаемый приступ смеха.

— Ладно, прощаю — сказал парень и на его лице снова сменились несколько эмоций.

Когда он отошел, учитель стал объяснять увиденное.
— Заметил как у него поменялись глаза, когда я назвал его козлом?

Я пару раз кивнул головой и старик продолжил.

— Сперва произошло нечто для него не привычное — разрыв стереотипа поведения. В этот момент запустился процесс адаптации. Затем «ложное я» испытало страх, потому что его имидж был под угрозой. А имидж для личности — это самое важное. Затем, поняв, что угрозы нет, личность вернулась в свое изначальное состояние — накачанного козла — старик разразился смехом и я не удержавшись, последовал за ним.

Посмеявшись от души, мы продолжили беседу.

— Но пойми правильно. Не надо винить человека за то, что он управляется своей ложной личностью. Ведь сам человек ничего не решает и полностью бессилен перед своим умом. Ситуации, с которыми он встречается в течение жизни, лепят из него некий случайный образ. Точнее, несколько, а иногда и десятки образов. А затем, когда один из них включается, он отчаянно защищает себя от нападения как настоящего, так и вымышленного. И конечно же, тратит на это уйму энергии.

Старик замолчал, обвел пространство вокруг взглядом и продолжил рассказ.
— Так вот, то, что я говорил тебе про наблюдение за промежутками как раз и поможет нам в отслеживании смены образа. Момент, когда одна личность заменяется другой и будет мгновением перехода, который нужно тщательно разглядеть. При смене образов, обычно у человека наблюдается много легко заметных изменений. Тембр голоса, скорость речи, походка, жесты, применяемые в разговоре слова, выражение глаз — все это можно запросто отследить. И когда ты ухватишь этот миг — просто наблюдай за тем, как личность подстраивается к смене ситуации. Но не пытайся сопротивляться, потому что таким образом ты только усилишь ответную реакцию «ложного я».

От полученной информации я был в восторге, главным образом потому, что еще в середине разговора ум подсунул мне десятки доказательств эффективности этой теории.

Старик, после небольшой паузы, сказал:
— В общем, твоим заданием на следующую неделю будет «ловля бабочек». Надеясь, я все понятно объяснил? — мягко спросил он.

— Да, очень понятно — ответил я, с нетерпением ожидая возможности попрактиковаться. И затем, мне пришел в голову один вопрос, который я почему-то не решался задать, а иногда, просто забывал о нем:
— А мне можно рассказывать о том, чем мы занимаемся, друзьям например?

— В начале, лучше делись только методиками и не говори откуда ты их взял. Потому что ты еще не готов правильно разъяснить многочисленные моменты, которые обязательно возникнут при подобной работе. А если ты скажешь, что дошел до всего сам, к этому будут относиться как к чему-то обычному, не особо интересному. — в этот момент учитель прихлопнул комара, который сел ему на шею — И таким образом останутся только те, кто увидит в этих знаниях что-то близкое, их то и можно учить, ничего не скрывая. В дальнейшем, конечно, придется раскрыть источник, иначе к тебе просто не будут относиться серьезно. Ведь людям обязательно нужен «великий мастер», — сказав это, он улыбнулся — а какой-то парень, еще и славянской внешности, скорее всего никого не заинтересует и такие полезные знания могут быть утрачены.

— Как утрачены? Вы же говорили, что я седьмой ученик. А как же остальные шесть? — спросил я заинтересованно.

— Ну ты даешь, я просто шутил, а к тому же имел ввиду тех, кто в тот день находился в зале. Среди них не было ни одного ученика. — проговорив это учитель, потер нос и продолжил — А настоящих учеников за все время у меня было только двое, но каждый из них после определенного прогресса — старик перевел глаза на небо и на несколько секунд замолк — сошел с пути.

Учитель о чем-то задумался. Мы сидели молча и смотрели на бегущую реку.

© Евгений Трубицин.
Отрывок из книги «Ловля бабочек. Дорога осознания»
 
Редактировалось: 11.08.2013 02:19. Редактировал Татьяна.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
ВверхОтветить
Форум FireBoard. Русская редакция: Adeptus ver.1.9получить последние сообщения прямо на Ваш рабочий стол
(C) 2017 Четвертый путь - Гурджиев Успенский. Практики cаморазвития - Анатолий Арлашин Татьяна Орбу
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005 Joom.Ru - Русский дом Joomla!
Страница сгенерирована за 0.013962 секунд