Ссылки:
Ваш индивидуальный гороскоп, гадания, народная медицина, толкование снов, значение имени, курсы психологии

СЧЕТЧИКИ:

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru




Агни Йога о России Версия для печати Отправить на E-mail


Идея о ведущей роли России проходит через все книги Учения Живой Этики. Первая книга "Листы Сада Мории" ("Зов") начинается словами: "В Новую Россию Моя первая весть".

России суждено великое будущее: "Россия - полярна. Россия - миссия новых времен" (Н.К. Рерих. "Нерушимое"). При этом речь идет не только о русских, но и обо всех народах, населяющих Союз. "Мы любим Родину, любим народ русский. Любим все народы союзные. Никто не скажет, что это дурно" (Н.К. Рерих. "Мужество").

Речь идет не о России, навязывающей свою политическую, экономическую или иную доктрину, а о стране, принявшей на себя бремя мирового духовного водительства.

Расцвет России произойдет не в бездейственном ожидании, не в групповых и национальных раздорах, но в единении борьбы и труда.

Именно России суждено родить Ивана Стотысячного, который повел бы другие народы в Светлое будущее, в Новый Мир. Избранничество русского народа - это прежде всего высочайшая ответственность, здесь нет и не может быть места шовинизму. "Истинный патриотизм не в шовинизме, но в истинной любви к родине, в уважении ко всему и ко всем народам, населяющим, обогащающим и возвышающим ее строительство! Истинная мощь и красота страны заключается, именно, в многообразии при единой великой основе Родины" (Письма Е.И., т. 1).

Как говорил Н.К. Рерих, "Россия - не единая раса, и в этом ее сила. Россия - это объединение рас, объединение народов, говорящих на сто сорока языках, это свободная соборность, единство в разности, полихромия, полифония". (Н.К. Рерих. "Нерушимое").В 1926 году Рерихи - Николай Константинович, Елена Ивановна и их сын Юрий Николаевич - как Вестники Сил Света посетили Москву. Свой приезд в столицу они официально мотивировали тем, что выполняют поручения Махатм (Великих Учителей Индии). Рерихи встретились с Г.В. Чичериным, Н.К. Крупской и А.В. Луначарским.

13 июня 1926 года в Кремле состоялся церемониал вручения наркому иностранных дел СССР Г.В. Чичерину послания Гималайских Махатм следующего содержания: "На Гималаях Мы знаем совершаемое Вами. Вы упразднили церковь, ставшую рассадником лжи и суеверий. Вы уничтожили мещанство, ставшее рассадником предрассудков. Вы разрушили тюрьму воспитания. Вы уничтожили семью лицемерия. Вы сожгли войско рабов. Вы раздавили пауков наживы. Вы закрыли ворота ночных притонов. Вы избавили землю от предателей денежных. Вы признали, что религия есть учение всеобъемлемости материи. Вы признали ничтожность личной собственности. Вы угадали эволюцию общины. Вы указали на значение познания. Вы преклонились перед красотою. Вы принесли детям всю мощь космоса. Вы открыли окна дворцов. Вы увидели неотложность построения домов Общего Блага!

Мы остановили восстание в Индии, когда оно было преждевременным, также мы признали своевременность Вашего движения и посылаем Вам всю нашу помощь, утверждая Единение Азии! Знаем многие построения в годах 28-31-36. Привет Вам, ищущим Общего Блага!"

Николай Константинович также передал Чичерину от имени Махатм ларец со священной для индийцев гималайской землей. "На могилу брата нашего Махатмы Ленина" - так сказано в послании.

В документе выражалась безусловная поддержка новому строю, родившемуся в огне революции.

"Хотелось бы выделить два принципиальных аспекта этого события,-писал журнал "Москва" (1990.-№ 6. - с.13),- в общем-то оставшегося совершенно незамеченным: событие не афишировалось, а текст послания был опубликован почти сорок лет спустя.

Первое. Письмо было адресовано правительству страны досталинской, еще не ставшей бесповоротно на путь, приведший впоследствии к трагедии коллективизации и бессмысленным массовым репрессиям. Страна стояла перед выбором. И цель послания заключалась в том, чтобы помочь определиться в этом выборе.

Второе. Открывалась невиданная в истории возможность: то, что считалось легендой, сделать реальным фактором политики. Ведь авторами послания были Махатмы, существа таинственные и как бы мифические. И вот предлагалось установить с ними регулярные контакты и даже опереться на их поддержку. Это был, если хотите, своего рода тест, долженствующий выявить широту или узость тогдашних руководителей страны...

К сожалению, правительство советской страны ответить адекватно на этот призыв не сумело. Послание Махатм оно просто-напросто проигнорировало. Уникальный исторический шанс, который мог бы, очевидно, повернуть по-иному ход событий и спасти от ненужных страданий и бедствий народы нашей страны и всего мира, был упущен".

Итак, Вестник Махатм был отвергнут, не были приняты его идеи и предложения. Вот что в связи с этим писала Е.И. Рерих:

"...История всех времен, всех народов хранит свидетельства помощи (Махатм), сокрытой от гласности и обычно приходящей в поворотные пункты истории стран. Принятие или уклонение от нее неизменно сопровождалось соответственным расцветом или падением страны... Так можно вспомнить, как шведский король Карл XII получил сильное предупреждение не начинать рокового похода против России, положившего конец развитию его государства... Можно вспомнить и Наполеона, так любившего в первые годы своей славы говорить о своей ведущей Звезде, но который, тем не менее, отуманенный успехами и обуянный гордостью, не принял всего Совета и пошел против главного условия - он не должен был нападать на Россию,- разгром его армий и печальный конец его также известны.

Также мы знаем, что при президенте Вашингтоне состоял таинственный профессор, советами которого он пользовался, отсюда его успех. При объявлении свободы Америки, при отделении ее от Англии, засвидетельствован факт, как во время этого Исторического Собрания, в момент колебания и нерешительности, среди присутствующих появился высокий Незнакомец, который произнес зажигательную речь, закончив возгласом: "Америка да будет свободна!" Энтузиазм Собрания был поднят, и свобода Америки подписана. Когда же присутствующие пожелали приветствовать помогшего им принять великое решение, то Незнакомца нельзя было найти, он исчез" (Письма Е.И., т. 1, с. 426).

"...В упомянутой Вами стране (России) назревает много. Может быть, и эта страна, достигшая поворотного пункта в своей истории, получила, в свою очередь, предупреждение и предложение помощи от Сил Светлых, но, как обычно, среди власть имущих не нашлось просвещенного и, главное, сильного духом человека, чтобы воспользоваться спасительными советами, А мы знаем по всей истории человечества, что там, где Вестник не был принят или даже преследовался, там спрашивается со всей страны. Вестник приходит в час трудный, потому отвергание его означает принятие своей полной кармы. Все бедствия, обрушивающиеся на страну, не есть ли грозное предзнаменование? Не избрала ли страна путь труднейший? Но как тяжка карма лиц, отвергнувших помощь Сил Света и тем принявших на себя всю ответственность за грядущее" (Письма Е.И., т. 2, с. 304).

"По незыблемым законам духовной жизни зов не повторяется дважды. Может быть лишь дана отсрочка длиною в один век, чтобы люди, пройдя через испытания, на которые они обрекли себя сами своей собственной волей, смогли бы созреть для правильного решения. Тибетский век, включающий в себя пять двенадцатилетних циклов, составляет шестьдесят лет. Он, если взять за отправную точку послание Махатм, окончился в 1986 году" (Москва.- 1990. - № 6 - с.13).

Как очнуться от нравственной и духовной летаргии? Как разомкнуть круг, в который мы сами себя загнали? Что и кто нам поможет? Как показывает опыт всей предыдущей истории, лишь одно: революция в сознании людей, осознание того, что так дальше жить невозможно.

Думается, что приобщение к Живой Этике (которая с 1926 года находилась под запретом, а последователи ее испытали на себе все "прелести" советских концлагерей) может стать спасительным якорем, ибо все иные меры не дали результата.

За Россией, принявшей Вестника, принявшей Учение Живой Этики, будущее. "...Расцвет России,- пишет Елена Ивановна,- есть залог благоденствия и Мира всего Мира. ...Очищенная и возрожденная на новых началах широкого народного сотрудничества и свободного культурного строительства, Россия станет оплотом истинного мира". Россия даст начало светлой эпохе, новой культуре. Как предсказано в Учении Агни-Йоги, "истинно, Иваны Стотысячные встали на защиту свой родины и сумеют сложить Огненную Колесницу, которая пронесет через все бездны. Иван Стотысячный проснулся, сдвиг сознания в народе велик, и, несмотря на все трудности, страна будущего растет и начинает понимать свое назначение. ...Утверждены явления чудесного нового мира. Ярый Иван Стотысячный приближается"" (Письма Е.И., т. 2).

 

 
« Пред.   След. »
(C) 2017 Четвертый путь - Гурджиев Успенский. Практики cаморазвития - Анатолий Арлашин Татьяна Орбу
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005 Joom.Ru - Русский дом Joomla!
Страница сгенерирована за 0.024602 секунд