Ссылки:
Ваш индивидуальный гороскоп, гадания, народная медицина, толкование снов, значение имени, курсы психологии

СЧЕТЧИКИ:

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru




Главная страница arrow Внимание и память arrow Развитие внимания arrow Контроль над непроизвольными движениями
Контроль над непроизвольными движениями Версия для печати Отправить на E-mail

Контроль над непроизвольными движениями

Многие лица не могут посидеть спокойно ни минуты и производят целый ряд бесполезных движений, один качает ногой, другой вертит карандашом. Необходимо избавиться от этих недостатков.

1. Контроль над мышцами рук и ног.
Сядьте, протяните руку на уровне плеча ладонью вниз, поверните голову в сторону руки и пристально следите за средним пальцем. Следите внимательно, чтобы в руке не было ни малейшего движения. Упражняться так ежедневно в течение одной минуты 5-7 дней. Точно такое же упражнение надо делать с ногами, вытягивая их вперед и наблюдая за их неподвижностью.

2. Контроль над мышцами всего тела в сидячем и стоячем положении.
Сядьте в кресло, ослабьте мускулы, устремите взгляд в одну точку (напряжения не должно быть, нужно совершенно ослабить мышцы глаз, благодаря чему взгляд остановится). Дышите ритмично, медленно и спокойно, дыхание должно быть неглубоким, почти без колебания мышц живота. Сидите неподвижно, все тело должно как бы застыть. Суть в полном ослаблении мускулов. Упражняйтесь ежедневно по 5-10 минут. Постепенно дойдите до 20-30 минут. Упражняться 5-7 дней.

Изучив предыдущее упражнение, несколько видоизмените его. Станьте прямо, на вытяжку, старайтесь застыть в таком положении. Соедините это упражнение с некоторыми из предыдущих, особенно рекомендуем застыть неподвижно и вытянуть вперед руки. Это упражнение помимо управления вниманием полезно при факеризме, требующем продолжительности излучения динаминизированного флюида в определенном направлении. Это упражнение, аналогичное предыдущему, можно изучать одновременно с ним, посвящая ему 5-10 минут ежедневно.

3. Сосредоточение внимания на больших пальцах рук, указательных и при сжатии и разжатии кисти.
Медленно вращайте пальцы (большие) один вокруг другого, от 50 до 100 раз, сосредоточив все внимание на этом движении. Затем положите руку на стол, сжав в кулак. Медленно отогните большой палец, направляя на это действие все ваше внимание, затем указательный, средний, безымянный и мизинец. После этого согните пальцы в кулак в таком порядке: мизинец, безымянный... Затем повторите это упражнение и снова в обратном порядке.

Продолжительное выполнение этих, по-видимому, маловажных упражнений сильно укрепляет волю и подчиняет ей мускульные движения. Необходимо постепенно увеличивать продолжительность их, помня, что в области психических упражнений требуется такая же продолжительность и постепенность тренировки, как и при физическом развитии тела. После такой тренировки можно приступать к подчинению органов чувств. Все вышеописанные упражнения служили как бы введением в Пратья-хару, Дхарану, Самадхи, Прана-яму.

"Скрижали мага" Лиханов

 
« Пред.   След. »
(C) 2017 Четвертый путь - Гурджиев Успенский. Практики cаморазвития - Анатолий Арлашин Татьяна Орбу
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005 Joom.Ru - Русский дом Joomla!
Страница сгенерирована за 0.012403 секунд
Смотреть порно