Ссылки:
Ваш индивидуальный гороскоп, гадания, народная медицина, толкование снов, значение имени, курсы психологии

СЧЕТЧИКИ:

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru




Главная страница arrow Практика саморазвития arrow Техника самогипноза arrow Последовательность упражнений для овладения самогипнозом
Последовательность упражнений для овладения самогипнозом     E-mail

 техника самогипноза


Конечный результат освоения ранее данных упражнений  - это способность занимающегося быстро (за 3 5 минут) ввести себя в состояние  погружения, когда внимание направлено на свои внутренние ощущения, дыхание становится поверхностным, появляется ощущение тяжести и тепла в руках и ногах, тепла в солнечном сплетении и прохлады в области лба.

Стандартная активация, которой заканчивается занятие, позволяет быстро и эффективно вернуть себя в бодрое, активное состояние.
После освоения упражнений на расслабление можно переходить к упражнениям, которые позволят решить ряд прикладных задач, таких как снятие усталости, снижение негативных последствий эмоционального перенапряжения, самовнушение и др.

Основной смысл самогипноза в развитии способности (используя образное мышление, оперируя зрительными об-разами) работать над глубинными психологическими проблемами, которые по тем или иным причинам были вытеснены в область бессознательного.

Упражнения для основной стадии самогипноза направлены на:

усиление способности занимающихся к глубокому вхождению в состояние аутогенного погружения;

обучение способности к ярким мысленным зрительным представлениям заданных цветов;
развитие способности вызывать мысленные представления конкретных предметов (объектов);

развитие способности к представлению («видению») абстрактных понятий, таких как «красота», «справедливость», «ненависть» и др.

Предполагается, что человек,овладевший самогипнозом, находясь в состоянии погружения, может получать из глубин бессознательного ответы на такие сложные мировоззренческие вопросы, как, например: «В чем смысл моей жизни?» или «Что я из себя представляю?» и т.п.
Находясь в погружённом состоянии сознания. мы можем нейтрализовать те отрицательные переживания, которые возникают при неврозах, что в конечном итоге приводит к избавлению от них.
Для полного освоения самогипноза требуется много времени. Сам основатель аутогенный тренировки Шульц рассчитывал, что овладение полным курсом занимает минимум полтора года.
Всё обучение можно разбить на следующую последовательность шагов:
- Упражнения на расслабление.
- Упражнения, способствующие концентрации внимания.
- Упражнения, направленные на то, чтобы преодолеть физический компонент отрицательных эмоций.
- Упражнения, направленные на моделирование положительных эмоциональных переживаний.

Критерием хорошо выработанных навыков является способность войти в это состояние за 20 30 секунд и удержание себя в этом состоянии в течение 1 часа и более.

На подготовительном этапе следует отработать навыки пассивной концентрации. В состоянии пассивной концентрации могут возникать различные зрительные или слуховые ощущения. Особое значение придается здесь зрительным образам, которые сами собой возникают при за-крытых глазах. Эти образы могут принимать четкую форму, а могут быть весьма расплывчаты-ми, цветными или черно-белыми, неподвижными или двигающимися.

 
« .   . »
(C) 2020 Четвертый путь - Гурджиев Успенский. Практики cаморазвития - Анатолий Арлашин Татьяна Орбу
Joomla! - , GNU/GPL.
2005 Joom.Ru - Joomla!
Страница сгенерирована за 0.004950 секунд